您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“连夜调查”不能只属于“3.15”之夜

17-03-17 08:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  昨晚,央视财经频道“3?15”晚会曝光了郑州三家企业涉嫌虚假宣传、违规违法诊疗和销售,饲料添加剂中滥用兽药等问题,相关部门组成联合执法组,迅速对涉事企业进行调查处理。对三家公司存在的问题,相关部门将依法依规进行深入调查处理,并及时公布调查处理结果。(3月16日大河网)

  执法部门已连夜奔赴耐克中国总部调查取证,执法部门连夜调查日本"核污染区"食品涉事企业,工商连夜调查互动百科……此刻,当多个“连夜调查”的重磅消息传来,总算让我们还悬在“3?15”晚会曝光现场那种焦灼愤怒的心情得到了安慰、缓解。

  什么叫配合,这边曝光,那边立马调查,这就叫配合。什么叫速度,这边曝光,那边立马处理,这就叫速度。什么叫联动,这边媒体曝光,那边相关部门立马组成联合执法组,这就叫联动。什么叫好作风,“连夜调查”就是好作风。有如此到位的配合、速度、联动,那些个涉事企业离受查处受整顿甚至被关停还会远吗?还是乖乖交代问题,接受处罚吧!

  忽如一夜春风来,“连夜调查”遍地开。可是“遍地开”毕竟属于“3?15”之夜,今夜明夜呢,“连夜调查”会成为常态吗?

  特意上网搜索一番,密集的“连夜调查”还就属于昨晚的“3?15”之夜。此前虽然也出现过,但“偶见性,相隔时间长”的特点足以表明,远远还没有形成常态之势。媒体关于“连夜调查”的相关报道也并不多见,综观诸多事件类报道的关键处表述,仍以“已引起有关部门重视”“正在调查中”等居多。

  “连夜调查”仅仅四个字,但却充满力量感。仿佛,雷霆行动,暴风骤雨般的查处就在眼前。与究竟有没有引起重视的“已引起有关部门重视”,究竟有没有调查的“正在调查中”相比简直有天壤之别,可以说来得实在,让人感到踏实。

  事实上,对于公众而言,更想关注的不是哪里出了什么问题,什么事件,而是权益的有效维护、问题的妥善解决。最反感的就是虚晃一枪开一些空头支票,最不踏实或者说最怕的就是明明可以秒秒解决的问题偏偏一拖再拖,悬而不绝,甚至“没有下文”。当下,“四最”——用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,已成为不少地方应对和解决突发事件的重要方法,但“最严”透过什么来体现,自然包括到位的配合、速度、联动,迅速有力的查处,而“连夜调查”正好就是这些关键词的结合体。

  “连夜调查”,不应只属于“3?15”之夜,还应属于今夜明夜,理应成为事件处理的新常态。

精彩推荐

  • 清早开门营业 兰州一商铺门锁被人灌胶水 清早开门营业 兰州一商铺门锁被人灌胶水
  • 兰州一满载货车失控 连撞三车致9人受伤 兰州一满载货车失控 连撞三车致9人受伤
  • 重庆籍男子在兰醉酒驾车被查 抽血大喊“我怕疼” 重庆籍男子在兰醉酒驾车被查 抽血大喊“我怕疼”
  • 兰州市九州大道发生一起交通事故  货车失控连撞三车(图) 兰州市九州大道发生一起交通事故 货车失控连撞三车(图)
  • 兰州:撞伤小学生逃逸肇事者迅速落网 (图) 兰州:撞伤小学生逃逸肇事者迅速落网 (图)
  • 归蜀休养蜀兰告别兰州(组图) 归蜀休养蜀兰告别兰州(组图)
  • 兰州一公交车行驶途中 女乘客“玩”起方向盘 兰州一公交车行驶途中 女乘客“玩”起方向盘
  • “铿锵玫瑰”致富路 ——庆阳市西峰区“巾帼脱贫行动”风采录 “铿锵玫瑰”致富路 ——庆阳市西峰区“巾帼脱贫行动”风采录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到