您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【全国两会地方谈】下狠心动真格保护祁连山生态

17-03-16 13:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时强调,要加大生态环境保护治理力度。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。

  甘肃团审议政府工作报告时,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运强调,以打造国家生态安全屏障综合试验区为依托加强生态文明建设,一批生态工程顺利推进,生态环境质量持续提高,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于祁连山生态保护与修复的重要指示精神,各项整改工作正在加快推进。全国人大代表、省委副书记、省长林铎指出,要加强生态环境保护建设,牢固树立生态红线的观念,严守环境保护底线,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,推动绿色发展。从省委书记和省长在审议政府报告中讲话中,可以感知生态权重在我省将进一步加大,有生态之忧的祁连山必将提上整治的重要议事日程,从而成为我省官方关注重点。

  说生态是关注重点并非空穴来风,是因为祁连山的生态实在堪忧。近年来,央媒纷纷关注“祁连山之殇”,开山挖矿、节流发电、草原退化、旅游项目未批先建……祁连山、黑河——我们的生命线、母亲河,生态正在遭受严重破坏。违背自然规律的与天斗、与地斗,已经被历史一再证明,终将付出惨重代价。人类不是动物,因为有反思、预见能力,在被自然报复之前,祁连山的生态问题,必须得到我们的重视再重视,必须拿出真招实招治理修复。

  大生态的破坏,来自一个个微生态的千疮百孔。其中大多有个共同因素,那就是人。据媒体报道,国家级自然保护区里还有厂矿,分明为环境保护法所禁止,当地环保部门因为职权所限只能听之任之,国家级督查组来了就停走了就复工。问题怎么解决?黑河上布满了水电站,按照法律规定必须向下游放生态水,然而为了经济收益能不放就不放,下游土地得不到充分灌溉。问题怎么解决?厂矿企业未经任何处理的烟气直接飘进保护区保护区,污水废水直接排放进黑河,我们的母亲河成了下水道、垃圾场。问题怎么解决?保护区里的牧民要生存,更想改善生活,养羊数量超出草原承受能力,对大自然的索取大于修复,问题怎么解决?

  知己知彼方能百战不殆。生态保护和修复,是一场艰苦残酷的战役。首先还得直面问题对生态破坏情况摸个底,明白哪些是表面问题,哪些是深层次问题,哪些要立即解决,哪些要做长远布局,哪些可以逐个解决,哪些必须系统破局。就祁连山生态而言,要处理好减法加法、保护修复、生存发展、当前长远等多个议题。毫不客气的说,人是生态破坏的元凶,不管是个人还是企业,都有相关法律特别是环境保护法约束。而现在看来,生态环境不断恶化的最大原因,是因为法律没有长出厉齿而成了摆设。法律的权威在于执行,既然以往法律失之过软的情况,纵容了生态恶化一发不可收拾,那就要反其道而行之,厂矿依照法律该关的关、该整改的整改、该罚款的罚款,涉及人员该处分的处分,绝不能让犯法成本小到让人铤而走险的地步。

  祁连山的生态破坏,实质上是生存和发展的矛盾问题。牧民过度放牧,明知企业破坏环境还要上项目,不能旅游圈地还要一意孤行,是因为有经济利益考量。靠山吃山靠水吃水,当山被划下红线,人的生存资源供给受限,自然要有生态保护补偿机制,国家要着手建立完善更细化的补偿机制,同时当地政府要主动有为发展绿色环保可持续性的经济业态,母亲河伤不起啊,既然住在生命线、母亲河旁边,那就守土有责,该担起的责任一定要担负,这并非仅仅为了自己福祉,而是为了子孙后代的生存空间着想。

  生态红线绝不可以逾越。政府是保护生态环境的决定性力量,从以往情况来看,生态问题不外乎法律和经济利益问题。环保法律不彰的根本原因还在于,环保、国土、农牧、水林、林业、招商等部门各行其政,一涉及环保问题谁都能管但谁也管不了,既然分工不明,高压线对谁也无法形成威慑。祁连山的生态保护已是全省关注重点,那就要下狠心动真格拿出实策,政府部门“大环保”工作理念和行政必须落地,这就需要国家层面给政策给支持甚至特事特办,统筹考虑甘肃青海两省共一山的特殊情况,促使相关部门在生态问题上不打架而是共同服务生态保护这个中心大局。

  2月初,中办、国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,提出到2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度,国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,国家生态安全格局更加完善。祁连山就是甘肃最大的生态红线。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。全省上下必须凝聚共识、群策群力,政府带头、民间呼应,下狠心动真格把生命线保护好,这是一条绝不容犹豫、绝不能回头的道路。(大陇客)

精彩推荐

  • “诚信力量”首届天水市3·15晚会精彩上演(图) “诚信力量”首届天水市3·15晚会精彩上演(图)
  • 甘南州临潭县开展“3·15”宣传活动(图) 甘南州临潭县开展“3·15”宣传活动(图)
  • 陇拍客|定西安定:梯田如画 黄土地苍凉壮美(图) 陇拍客|定西安定:梯田如画 黄土地苍凉壮美(图)
  • 酒泉阿克塞县举办“网络诚信 消费无忧”年主题活动(图) 酒泉阿克塞县举办“网络诚信 消费无忧”年主题活动(图)
  • 平凉崆峒区:春来山乡覆膜忙(图) 平凉崆峒区:春来山乡覆膜忙(图)
  • 白银市举行“3·15国际消费者权益日”活动 白银市举行“3·15国际消费者权益日”活动
  • 着眼解决关键问题 促进士官长作用发挥 着眼解决关键问题 促进士官长作用发挥
  • 武威:织草格锁“黄龙” 建设生态安全屏障 武威:织草格锁“黄龙” 建设生态安全屏障

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
3   H5丨想生二孩,看看两会释放出哪些好消
4   H5丨两会声音:代表们在两会上说了啥
5   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
6   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
7   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
8   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
分享到