您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

被淘汰的卡带,被收藏的生活方式

17-03-15 10:15 来源:南方都市报 编辑:董凌

  卡带所承载的信息,一是音乐,即作品本身,二是封面,专辑封面设计曾是极为讲究的工作,不乏对作品或作者价值观进行延伸阐释,很多极具时代感。

  上个世纪八九十年代走红的青春偶像如今大多已过不惑之年,他们当中如今有的还活跃在舞台上,而有的已经成为怀旧的素材。最近一则“小虎队的卡带能卖到上万块”的帖子很火,据说当年小虎队的单盒卡带,现在的市场价格从80元到4000元不等,有些甚至更高,整套价格超过万元。网上还有一种说法,邓丽君正版的东京演唱会的卡带据说是绝版,市场价被炒到20000元。媒体对此展开调查,有卖家表示,上述传言中的高价多为虚价。

  青春偶像及其卡带涉及两种不同的怀旧元素,他们分别指向旧时代的偶像和娱乐方式。比如小虎队,他们所受到的评价向来颇为正面,他们健康、阳光、帅气等,人们至今还在津津乐道那个时代的偶像生产模式,上个世纪八九十年代,崇拜偶像是一种低风险(不会被带坏)且被鼓励的事情,年轻人从偶像身上获得时尚灵感,根据偶像来定位来激励自己。大概正是这样的原因,时过境迁,即便偶像们已经老去,如今还是会有不少粉丝通过各种方式对他们投入消费,而高市价的卡带,就是这种消费市场的反映。

  但是我比较怀疑这种定价的真实性,到底有多少人愿意出如此高的价格买那些已经过时只有纪念价值的卡带?决定旧卡带价格的因素大致有两个,一是绝对数量,即市场上还有多少这种卡带,二是偶像的知名度和影响力。绝对数量方面,尽管卡带这种记录音乐的方式在今天看来已经过时,但当初所创造的消费市场在今天看来仍极为惊人,二三线歌手动辄上百万盒的卡带销售量,而天王天后偶像的作品销售量更是千万级别,如此高的销售量在今天看来仍不可思议,它们当中多数如今已经沦为电子垃圾,有多少仍被保留?难以估计。

  而偶像影响力这一因素,当然是越知名的偶像作品越有收藏价值,价格才相对高。就像报道提到的那样,像邓丽君等少数偶像,他们的卡带可能极为稀缺,不排除会引起专业收藏家的兴趣,因此价格上到万元亦属正常现象。至于其他多数的明星偶像,毕竟难以和邓丽君比肩,他们的卡带作品可能就只会引起粉丝们的兴趣,只有怀旧而没有收藏的价值,若上到万元,恐怕就有价无市了。

  收藏卡带其实并非最近才出现,这种主要出现在发烧友身上的癖好,在小圈子里已经延续了很长一段时间。被普通青年抛弃的,却被文艺青年们视为瑰宝一样收藏。但是,即便是这种小圈子的癖好,在我看来也不能长久。卡带所承载的信息,一是音乐,即作品本身,二是封面,专辑封面设计曾是极为讲究的工作,不乏对作品或作者价值观进行延伸阐释,很多极具时代感。其实对于很多收藏爱好者来说,他们对卡带本身的兴趣可能不大,毕竟随身听这种播放工具已经被淘汰,如今网上可以很容易下载到品质更高的相关音乐作品,封面可能才是维系情怀的关键细节,为了方便记忆上面的只言片语,有的粉丝愿意保留下来。问题在于,封面就像照片,可以被无限量复制。或许,若干年后,连文艺青年们也不会收藏卡带,当人们怀念过去的偶像时,就在社交网络上发布偶像作品的封面,实际上,如今很多文艺青年们就是这么做的。

  就像过去用过的电脑和手机,人们收藏卡带往往只是对旧时代生活方式的一种怀念。很少有东西像卡带这样,既带来无穷的欢乐,又以极快的速度从人们的生活中消失。过去发行上千万的卡带,如今成了文艺青年的收藏品,而今天的歌手们囿于技术环境的变化,在发行唱片之初就采取限量版策略,从一开始就有意识地开发人们的收藏偏好。这是技术变化带来的影响,它甚至把卡带的收藏价值也一并抹杀了,就此而言,价格高昂的旧卡带或许注定只是一种传说。

精彩推荐

  • 武威:誓让沙漠披绿装 武威:誓让沙漠披绿装
  • 兰州森林公安开展保护野生动植物宣传教育活动(图) 兰州森林公安开展保护野生动植物宣传教育活动(图)
  • 兰州市举行第三届陶瓷大牌颁奖盛宴(图) 兰州市举行第三届陶瓷大牌颁奖盛宴(图)
  • 兰州市城关区举办预防艾梅乙母婴传播项目培训班(图) 兰州市城关区举办预防艾梅乙母婴传播项目培训班(图)
  • 兰州市雁北街道联合物业提供便民服务获居民点赞(图) 兰州市雁北街道联合物业提供便民服务获居民点赞(图)
  • 兰州城关交警严查禁鸣区恶意鸣号 一天20余人受罚 兰州城关交警严查禁鸣区恶意鸣号 一天20余人受罚
  • 聊天遇“性感女网友” 兰州一男教师陷“情网”被骗12万元 聊天遇“性感女网友” 兰州一男教师陷“情网”被骗12万元
  • 兰州南滨河路一大门无隔离网许多路人穿门而过 已无用为何不拆除 兰州南滨河路一大门无隔离网许多路人穿门而过 已无用为何不拆除

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市部署今年消防和道路交通安全工作
3   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
4   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
5   张掖市党风廉政建设和反腐败工作五年回
6   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
7   评论:强化政府职责解决住房保障问题
8   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
9   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
10   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测
分享到