您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

校长短信“遇冷”皆因溺爱成习惯

17-03-15 09:25 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日的一个雨天,杭州市东园小学副校长吴海燕在校区观察到,90%的家长都是一手搀娃,一手撑伞,身上挂着书包。到了教学楼前,几个孩子坐在凳子上跷着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送孩子走进教室。就此,她给全校600多位家长陆续发了3条短信,“我们的孩子已经长大,自己的事情必须自己做!”并提醒家长说,“从明天开始,树园校区下雨天将不允许家长进校园接送孩子。”但短信发出后,吴海燕只收到了两名家长的回复。(3月14日《钱江晚报》)

  或许,校长的群发短信,被家长视为了学校的一纸通知,故而不回复倒可理解。但在一向热闹的家长微信群也未激起一丝涟漪,就似乎有些反常了。当然,家长们尽皆缄口不言,并非是对校长此呼吁的不满,而不过是“左右为难”罢了:理智上认可校长的提议,但又对让孩子雨天独自进校园放心不下。而更深层次的原因则在于,当溺爱已成习惯,要改变也难。

  事实上,眼下哪家孩子又不被视作“掌上明珠”一般护着佑着?尤其是现今的家庭,大多只有一个孩子,加之生活条件早已今非昔比,故而更是舔犊情深,百般疼爱。然而,爱一旦过头则变成了溺爱,而这对一个成长中的孩子而言,却并非福音:始终置于父母“襁褓”下的孩子,日后很可能会成为长不大的“巨婴”不说,更可能因自小习惯于“衣来伸手、饭来张口”,而把这一切视为“理所当然”,故而不知“感恩”为何物,这才是最为可怕的后果。

  无独有偶,就在近日,南京一基层派出所先后接到两宗报案,均为孩子给父母留下“遗书”后不见踪影:其中,一名大学毕业不久,另一名则在校。后经查明,前者是因父母寄来的40万不够在南京买房,故而以“遗书”相威逼;后者倒是蓄意自杀,其原因却是“不想今后去照顾父母”。尽管两起案情略有不同,但两名“主角”都有一个共同点,那就是对父母只知一味索取,却没有哪怕一丝感恩之心。

  虽然溺爱孩子并非就会养成“白眼狼”,但由此导致其“后天不足”却是肯定的。身为父母,显然谁都不愿看到自己的孩子具有能力、性格或人品上的明显“缺陷”。而在培养孩子的责任上,父母固然是“第一任教师”,作为教书育人的学校同样责无旁贷。从这个意义上说,这名校长能面对家长雨天进校园接送孩子这类司空见惯的现象感到“很难受”,并力求改变之,正可谓“不失初心”。

  但要让“护崽心切”的父母们就此放任孩子独自去“经风雨”,却不是仅凭发3条短信所能奏效,而需要通过家长微信群、家长座谈会,以及必要的家访等形式,向家长们灌输“孩子自己的事情必须自己做”的教育理念,并让他们心悦诚服地接受。同时,不妨将此内容作为近段时间各班班会的主题,让孩子们也明白这些道理。相信一旦有了家长及孩子们的配合,校长短信被“冷落”的尴尬定将不复存在。

  然而,要让家长们完全放下心来,还得保障孩子们雨天进校后的安全:既然不允许家长雨天进校园,后续的责任学校自然就得扛起来。道理很简单,让孩子们学会自立,并不等于可以放任不管。倘若家长们看到雨天的校园依旧井然有序,孩子们在老师的照看及导引下完全可以自己照料自己,还会有什么放心不下呢?

  故而,这名校长与其苦于短信无人回复而“郁闷”,莫如想方设法把工作进一步做细做好。相信这样的的初衷,对于孩子的成长及未来善莫大焉,或早或迟一定会得到家长的理解和支持,从而一改溺爱孩子的“习惯”。如此,通过多方努力,让孩子们从雨天自己进校园这类小事做起,逐步学会自立,懂得感恩,则孩子的未来可期。

精彩推荐

  • 兰州安宁:假冒伪劣全部销毁(图) 兰州安宁:假冒伪劣全部销毁(图)
  • 陈其寿:纵深推进消费教育引导 提高消费维权工作实效 陈其寿:纵深推进消费教育引导 提高消费维权工作实效
  • 宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图) 宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
  • 兰州庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两 管理员接报随机抽查十几家摊贩六家捣鬼 兰州庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两 管理员接报随机抽查十几家摊贩六家捣鬼
  • 【特稿】中央大道改造:“一站式”建设模式的期盼 【特稿】中央大道改造:“一站式”建设模式的期盼
  • 甘肃人物|牙含章:临夏人民的骄子 民族工作的典范 甘肃人物|牙含章:临夏人民的骄子 民族工作的典范
  • 【聚焦3·15】解读《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》 【聚焦3·15】解读《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》
  • 陇南武都区郭河乡制定“花椒+中药材+劳务输转”三驾马车战略(图) 陇南武都区郭河乡制定“花椒+中药材+劳务输转”三驾马车战略(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市部署今年消防和道路交通安全工作
3   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
4   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
5   张掖市党风廉政建设和反腐败工作五年回
6   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
7   评论:强化政府职责解决住房保障问题
8   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
9   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
10   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测