您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

加快培育“中国工匠”

17-03-15 09:24 来源:甘肃日报 编辑:董凌

  今年的政府工作报告中提出:“质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”

  继“工匠精神”之后,“中国工匠”一词又出现在今年的政府工作报告中。如何让工匠精神真正融入企业乃至各行各业从业者的价值体系,让工匠文化长盛不衰,让“中国工匠”顶天立地,助力中国品牌的整体崛起,成为大家广泛关注的话题。报告明确提出要“培育众多‘中国工匠’”,意味着在加快“中国制造”向“中国创造”的转换之中,造就以技工为主体的中产阶层,历史性地摆上了议事日程。

  当前,中国经济发展快速进入“质量时代”。享誉世界的“中国品牌”,正在挑起中国经济发展的大梁。同时,随着中国制造的提档升级,一线产业工人的生产技能和操作水平在不断提升,经济收入也在节节攀升。把握这一宏观趋势,进一步加大技术培训的力度,努力造就企业急需的技工人才,在提升技工素质和待遇政策的同时,加快把蓝领技工人才打造成新生的中产阶层,成为推动“中国制造”更上一层楼的现实选择。

  从欧美国家工业化革命的历史进程来看,在完成了国家初级工业化之后,企业对技工需求的不可替代性日益凸现,企业必须拿出剩余价值的一部分与技工人才分享。这种溢出效应使财富分配开始向产业工人中具有高技能的技工群体扩散,一些技术工人因为掌握了专业技术而成为享受中高收入权益的社会成员。由于产业工人数量庞大,他们的收入增加和社会地位的改善,使欧美社会的中产阶级化具有了规模意义,也是欧美能够形成“橄榄型社会”——中产阶层占大头的主要原因。

  今天,中国社会经济发展也开始迈向以中产阶级为主体的富裕型社会。尤其是在“技工荒”比较凸显的当下,技术工人日益成为企业生产经营中的“香饽饽”。但是,与欧美发达国家相比,中国技工人才的整体规模、薪酬水平仍然较低,即便在企业劳动力成本大幅攀升的情况下,这种差距已经大幅缩小,但仍然无法与中国制造誉满全球的声望形成鲜明的正比。推动“中国制造”更上一层楼,打造更多享誉世界的“中国品牌”,必须进一步培育更多的“中国工匠”,进一步提高技工人才的待遇,推动他们迈向中产阶级,使之成为社会的中坚力量。政府工作报告中首提“中国工匠”,既让人看到了培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代的美好愿景,也为“中国工匠”的社会地位和经济地位的提升描绘了美好蓝图。期待“中国工匠”早日迈入中产阶级行列,助力中国品牌的不断崛起。

精彩推荐

  • 陈其寿:纵深推进消费教育引导 提高消费维权工作实效 陈其寿:纵深推进消费教育引导 提高消费维权工作实效
  • 宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图) 宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
  • 兰州庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两 管理员接报随机抽查十几家摊贩六家捣鬼 兰州庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两 管理员接报随机抽查十几家摊贩六家捣鬼
  • 【特稿】中央大道改造:“一站式”建设模式的期盼 【特稿】中央大道改造:“一站式”建设模式的期盼
  • 甘肃人物|牙含章:临夏人民的骄子 民族工作的典范 甘肃人物|牙含章:临夏人民的骄子 民族工作的典范
  • 【聚焦3·15】解读《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》 【聚焦3·15】解读《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》
  • 陇南武都区郭河乡制定“花椒+中药材+劳务输转”三驾马车战略(图) 陇南武都区郭河乡制定“花椒+中药材+劳务输转”三驾马车战略(图)
  • 甘肃文化丨耄耋老人幸育忠撰写《幸氏家训》教育下一代 甘肃文化丨耄耋老人幸育忠撰写《幸氏家训》教育下一代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市部署今年消防和道路交通安全工作
3   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
4   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
5   张掖市党风廉政建设和反腐败工作五年回
6   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
7   评论:强化政府职责解决住房保障问题
8   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
9   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
10   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测
分享到