您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【全国两会地方谈】向“一带一路”要合作更要致富

17-03-13 18:34 来源:中国甘肃网 编辑:谭红光

  3月12日是十二届全国人大五次会议甘肃代表团“媒体开放日”。下午,人民日报、新华社、中央电视台、路透社、金砖阿尔法电视台、日本共同社等60多家中外媒体100多名记者早早赶到代表团驻地,聚焦甘肃经济社会发展。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运,全国人大代表、省委副书记、省长林铎等代表,就精准扶贫、去产能、一带一路、旅游业发展等问题现场回答了记者提问。

  “3年多来,甘肃围绕推进‘一带一路’建设,打造甘肃黄金段,取得重要进展。”全国人大代表、省发改委主任周强在就扩大向西开放问题回答记者提问时介绍说, 2016年甘肃与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,同比增长10.2%;与16个沿线国家开展国际产能合作,全年实现对外投资额6.19亿美元。下一步,甘肃将全力推动“一带一路”重大战略部署落地生根。

  与16个沿线国家开展国际产能合作,与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,“两与”印证的是“一带一路”不仅是合作之路,更是致富之路。

  对甘肃而言,尽管通过深入实施双联行动和脱贫攻坚行动,贫困地区面貌已发生巨大变化,但完成脱贫攻坚任务越到后面难度越大,更何况全省贫困复合型的特征还非常明显,扶贫脱贫依然存在着诸多现实难题。比如难在基础设施上,难在产业发展上,难在思想观念的转变上,难在成果巩固上。

  但与此同时,“一带一路”战略,特别是国家赋予“向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的定位,所蕴含的发展机遇足以让人怦然心动,实施过程中所迸射出的强大感召力和蓬勃生命力足以让人为之振奋。关键就要看如何进一步抢抓机遇,加快“走出去”“引进来”步伐。

  放眼过去,在推进“一带一路”建设中,我省立足资源、能源和产业优势,加强与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家在能源资源、农产品、中药材种植加工、对外服务贸易转型升级等领域开展合作,取得一系列实质成果。这也充分表明,“一带一路”战略所带来的机遇可以延伸覆盖在方方面面,包括脱贫攻坚。正如代表委员们认为,“‘一带一路’不仅是合作之路,还应该是致富之路”。

  如何抢抓“一带一路”战略机遇,确保我省打好打赢脱贫攻坚战?在这次全国两会上,与会的我省代表委员围绕这一话题提出了诸多富有建设性的意见建议。比如有委员提出,把扶贫攻坚与“一带一路”建设结合起来,紧扣结构调整、提质增效和创新驱动主题,统筹搞好供给侧改革、新农村建设、特色产业发展和信息化、城镇化、工业化与农业现代化“四化”同步等工作,不断提高扶贫开发的质量和效益,在参与“一带一路”建设中推进扶贫攻坚工作。再比如有代表建议,打好“平台牌”“通道牌”“外向牌”“交流牌”“服务牌”这五张牌,全力推动“一带一路”重大战略部署落地生根。

  机遇稍纵即逝,发展时不我待。下一步将如何下好“精准”这盘棋?相信,只要站在高起点上认识和谋划,真正抢抓“一带一路”重大战略机遇,紧盯小康目标、坚持问题导向,激发内力、用好外力、形成合力,进一步把精准扶贫精准脱贫的工作做深做实,就一定能打好打赢脱贫攻坚战。(大陇客)

精彩推荐

  • 图片新闻:张掖临泽治理灌溉渠道 图片新闻:张掖临泽治理灌溉渠道
  • 兰州本轮最大降雪量在榆中马坡为16.9毫米(图) 兰州本轮最大降雪量在榆中马坡为16.9毫米(图)
  • 兰州:到底是谁让我们的信息“裸奔”?(图) 兰州:到底是谁让我们的信息“裸奔”?(图)
  • 2016年度兰州市工商局12315消费者投诉举报分析报告出炉(图) 2016年度兰州市工商局12315消费者投诉举报分析报告出炉(图)
  • 兰州市工商局全面推进市场监管现代化 (图) 兰州市工商局全面推进市场监管现代化 (图)
  • 【聚焦315】骗子冒充公安打电话姓名单位身份证都是真的 到底是谁让我们的信息“裸奔”? 【聚焦315】骗子冒充公安打电话姓名单位身份证都是真的 到底是谁让我们的信息“裸奔”?
  • 图片新闻:定西市安定区内官营镇先锋村菜农忙着打理菜棚 图片新闻:定西市安定区内官营镇先锋村菜农忙着打理菜棚
  • 图说甘肃|春雪润陇原 山乡美如画(组图) 图说甘肃|春雪润陇原 山乡美如画(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   “大爱甘肃·绿色家园”2017年植树公益
2   H5丨全国两会热词“获得感”民生大礼包
3   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
4   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
5   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测
6   甘肃省省直事业单位公开考核招聘工作人
7   本周兰州天气预报: 春雪明日止步 气温
8   甘肃民生|“小账本”里的“大温暖”
9   兰州榆中县:积雪压塌棚舍 1000多只鸡
10   甘肃将遇3月罕见雨雪天 兰州中心气象台
分享到