您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

兰州治理网络订餐关键是管好第三方平台

17-03-10 08:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月7日上午,兰州市食药监局组织召开全市网络订餐第三方平台食品安全责任约谈会,“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”、中国百胜、甘肃爱兰州等多家企业相关负责人被集中约谈,以进一步明确网络第三方平台食品安全主体责任,加强我市网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,保障消费者网络订餐食品安全。(《兰州日报》)

  近年来,互联网+餐饮如火如荼、风生水起,成了朝阳产业,很多人都想进来分一杯羹,而相关的监管却对网络外卖把关不够,网络外卖的门槛太低,导致鱼龙混杂、泥沙俱下,网络外卖乱象丛生,严重威胁到消费者的各项权益。而造成网络订餐平台种种乱象的根本原因,在于部分网络订餐平台烧钱圈地的扩张模式,只顾着砸钱抢用户而忽视食品安全。这种做法已经破坏了餐饮行业的生态,从靠品质特色取胜变成了靠速度、数量和廉价取胜,食品安全反倒成了次要问题。因此,构建起良性的市场秩序,对第三方平台进行严格地监管,已成为迫在眉睫的事情。

  不及时构建起良性的市场秩序,就会导致劣币驱逐良币,成为既影响行业发展、更降低公众福利的问题。但对于很多网络订餐平台来说,追逐利润的最大化仍是企业的目标。而且从监管部门的权责归属看,特别是对订餐平台的监管归属,仍处于相对混乱的状态,这无疑使得相关规定的效果大打折扣。因此,笔者觉得我们应该建立主体数据库,对订餐网站以及入驻平台的餐饮单位,摸清家底,了解实情,并将经营者的信息通过网站进行公示。建立“互联网+信用”信用监管体系,实现入网餐饮单位的市场主体信息基础数据及动态监管数据的对接,促进对网络订餐食品安全的线上线下齐抓共管,让消费者在第三方平台进行网络订餐时,实现与政府大数据的“亲密接触”,参与食品安全监管过程。而对于这些平台企业自身来说,食品安全也不能仅仅是公关的词汇,要成为实际的行动。不能仅在公司层面设计一套制度,更要从绩效考核、人员配置等方面接地气地实现食品安全管理。

精彩推荐

  • 兰州吴家园小学:老师学生角色互换体验 让沟通零距离(图) 兰州吴家园小学:老师学生角色互换体验 让沟通零距离(图)
  • 奉献彰显情怀 爱心成就梦想——两位女性的创业故事 奉献彰显情怀 爱心成就梦想——两位女性的创业故事
  • 定西市安定区近千名志愿者以实际行动弘扬雷锋精神 定西市安定区近千名志愿者以实际行动弘扬雷锋精神
  • 西北汉子李海明巧手掐神韵 西北汉子李海明巧手掐神韵
  • 兰州榆中举办“春风行动”专场招聘会 兰州榆中举办“春风行动”专场招聘会
  • 家长考生快看 兰州中考体育考试如何计分 家长考生快看 兰州中考体育考试如何计分
  • 兰州开展“共建绿水蓝天·保护母亲河”志愿服务活动 兰州开展“共建绿水蓝天·保护母亲河”志愿服务活动
  • 天水市清水小伙捐献造血干细胞 救治白血病患者 (图) 天水市清水小伙捐献造血干细胞 救治白血病患者 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到