您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

降低民事行为能力门槛重在权利保护

17-03-08 09:27 来源:甘肃日报 编辑:董凌

  在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,新闻发言人傅莹谈道,在限制民事行为能力的时候,年龄的下限到底是应该放到六岁还是十岁,怎么样能更有利于对未成年人的保护,更有利于他们的健康发展,大家的看法也不一样,有很多问题还会在这次审议当中经过代表们充分的审议、充分发表意见,进一步完善这部民法总则。

  拟将限制民事行为能力人的年龄门槛从十周岁降至六周岁,应该说是民法总则草案的突破性规定。笔者认为,适当降低年龄标准既是尊重未成年人正当权利的体现,也有助于维护市场经济条件下的交易安全与契约稳定。在实际操作中,还应更加注重未成年人权利的维护,确保其健康成长。

  民事行为能力主要指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。根据民法通则,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可