您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“开学经济”有时并不“经济”

17-03-08 08:27 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  目前,大、中、小学开学伊始,正是采购“开学装备”的“黄金时期”。各大书店、文具店及电脑城的生意十分红火,迎来了新一轮学前消费热潮,据说一个中小学生在新学期里用于购买新书包、新文具盒、新笔记本、新书皮、教辅练习套题以及点读机、电子手表等电子产品的花费动辄过千;至于大学生用于“开学装备”、“宿舍神器”的钱就更是惊人。由此不难看出“开学经济”有多么“火热”。

  “开学经济”是近年来在教育领域产生的一个新名词。“开学”,顾名思义,就是新学期的开始;“经济”,除了经世济民、治理国家等释义外,其中还包含着最为关键的“节约”的题旨。对于学生而言,窃以为应把重点置于“节约”上才是。但从目前社会上出现的一些不良风气来看,“开学经济”中的“铺张浪费”有时十分严重——真可谓是“开学经济”并不“经济”。

  “开学经济”并不“经济”现象的产生,主要是一些家长过于溺爱孩子,为了尽量满足孩子的欲求,讨得孩子的欢心,因此不惜重金在开学之际为孩子购买一些较为“奢侈”的学习用品以表爱心。当然,也有与别人家孩子相互攀比的心理。正是在这种“溺爱”与“攀比”心理的作用下,“水涨船高”的助长了这种不良风气。欲改变之,家长有着不可推卸的第一责任。当然,学校对学生的节俭引导、美德教育也是不可或缺的。每位家长,必须从孩子幼小时抓起,讲好“节俭故事”,使孩子从幼儿阶段开始就能懂得节约光荣、浪费可耻的道理,及早培养孩子正确运用金钱的能力、合理处理物质欲望的能力、了解物质匮乏与金钱极限的能力,学会善于创造财富、积累财富的能力,从小培养孩子的理性消费观和财富支配观。对家长而言,即使自己再有钱,也不能盲目地在孩子身上乱花钱,助长孩子大手大脚的不良习气。当然,学生——尤其是大学生,也要慎重考虑自己家庭的经济状况,懂得父母挣钱的艰辛,切莫超能力消费和盲目消费,应多为家庭实际着想,尽可能地减少家庭不必要的经济负担。

  “开学经济”是要讲的,但必须建立在科学、理性消费的基础上。从目前来看,一些家长,包括学生,在开学消费中表现得很不理性。因此,“开学经济”这门功课,的确需要学生、家长、学校三方共同来学习并掌握。尤其是家长,必须学深学透。家长必须率先做到理性消费、科学消费,切忌被“开学经济”热绑架,成为其傀儡。要知道,过度的“开学经济”热,不仅能够“热”坏社会风气,也会“热”坏我们自己的孩子。

精彩推荐

  • 《今日聚焦-甘肃》 全国两会专题:教育扶贫 不让贫困向下一代传递 《今日聚焦-甘肃》 全国两会专题:教育扶贫 不让贫困向下一代传递
  • 兰州市10名中学生被聘交通安全义务宣传员(图) 兰州市10名中学生被聘交通安全义务宣传员(图)
  • 后堂电线乱布满是油烟 兰州“重庆九蜀”火锅店被查封后擅自营业 后堂电线乱布满是油烟 兰州“重庆九蜀”火锅店被查封后擅自营业
  • 兰州雁滩交警晒百余副套牌、假牌(图) 兰州雁滩交警晒百余副套牌、假牌(图)
  • 兰州永登县公安局联合开展突发安全事故应急演练 兰州永登县公安局联合开展突发安全事故应急演练
  • 甘肃省教育厅:课后服务坚持家长自愿原则 防止变相“补课” 甘肃省教育厅:课后服务坚持家长自愿原则 防止变相“补课”
  • 被“路虎”碾压追踪:肇事男子自首 发现案中案竟是套牌车 被“路虎”碾压追踪:肇事男子自首 发现案中案竟是套牌车
  • 图片新闻:兰州公交集团迎三八 图片新闻:兰州公交集团迎三八

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   庆阳母女受伤被困半山腰 60余人抢修“
3   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
4   兰州一网民冒充警察 网上发帖晒枪被处
5   王胜俊在参加甘肃代表团审议时指出:坚
6   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
7   甘肃代表团分组审议政府工作报告 王三
8   甘肃省出台《实施意见》 户均租赁补贴
9   王三运在甘肃团审议政府工作报告时指出
10   兰州企业离退人员养老金领取资格每年须
分享到