您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

“一带一路”战略下西北地区向西开放的思考

17-03-03 08:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  王伟

  区域开放是区域适应改革开放大势,实现经济快速发展的必然选择,是区域参与产业分工实现产业高端化的客观需要,也是欠发达地区寻求转型升级和跨越发展的有效途径。西北地区地处内陆的现实是制约其对外开放的主要因素之一。“一带一路”战略的提出和实施,为西北地区向西开放“走出去”带来了难得的发展机遇。

  加快建设向西开放的贸易平台。近年来,西北地区与“一带一路”沿线国家之间贸易合作交流领域逐年拓宽,经贸交流规模持续扩大,交流的层次与水平日趋提高,但是存在着壁垒仍存、通关不畅、运输不便、物流不快等问题。加快建设向西开放的贸易平台,必须加快贸易顺畅、投资便利化等问题的专题研究,探讨、解决、补齐开放贸易的“短板”,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,实现互利共赢。加快改善口岸通关设施条件,加快边境口岸“窗口”建设,提升通关能力,降低关税和非关税壁垒,提高贸易便利化水平。要加快推进口岸建设,完善航空、陆路口岸规划布局。要加快培育外贸综合服务企业和中介机构。加强开发区与中亚、西亚、中东欧国家联系,促进向西开放,将开发区建设成为企业西进、产业西移、产品西出重要基地。支持开发区设立海关特殊监管区,吸引大企业、大项目、大产业在开发区落地发展。

  加快建设向西开放的交通平台。积极推进交通基础设施战略,为丝绸之路经济带沿线所有国家、地区、所有的人员、货物和地区内各国营造畅通、可靠、高效、快捷、便利的运输体系。必须加快改善适应跨国贸易运输体系的交通条件,减少用户运输成本,为用户减少从始点到终点的运输时间,提高旅行时间准确性,提升运输安全性。为实现上述目标,就要有效利用现有运输资源,新建适应构建开放型新体制需要的跨国交通运输基础设施,加强省间、省域内、区内的交通运输信息共享、分析,制定实现道路联通目标需要的激励战略与合作战略。

  加快建设向西开放的文化平台。民心相通的深层基础是不同文化的相互了解、相互交流、相互理解和相互融合。只有在了解、交流、理解、融合的基础上,不同国家和地区的人们才有可能产生思想共鸣,才有可能在一些重大问题上取得共识。为此,西北地区要进一步加强与沿线国家在教育、文化、旅游、卫生等领域的交流合作,扩大人文合作领域,通过民间交流合作,为深化合作夯实民意基础和社会基础。通过域内域外的国际合作、经济协作、民族交往、文化交流,促进和推动多区域、多国之间的友好往来。进一步发展完善与哈萨克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗、白俄罗斯、俄罗斯等国家有关省州的友好关系,继续在沿线国家建立友好省州。

  加快建设向西开放的投资平台。西北各省(自治区)可以由相关政府部门牵头,建立与向西开放产业合作地区、产业园驻扎区等地区的政府高层磋商机制。一方面,就双方年度人文、旅游、互访考察计划,重点产业合作及境外产业园建设等定期进行会晤、磋商。另一方面,开展产业合作、境外产业园区建设,以及企业“走出去”所涉的准入、管理、纠纷调处等协调服务,为企业“走出去”、境内外产业合作的风险控制、权益维护等提供保障。

  加快建设向西开放的培训平台。扩大留学生教育培训规模。争取国家培养计划支持,吸引更多“一带一路”沿线国家学生来甘肃留学。积极争取国家支持,以提供奖学金、助学金等方式吸引中亚、西亚国家学生来西北各省(自治区)就读,扩大留学生规模。依托西北地区高校,建设中亚西亚国家留学生教育研究中心、阿拉伯语教育研究中心等基地和文化教育平台。突出甘肃敦煌学、古丝绸之路和中亚西亚研究的特色及优势,整合院校和研究机构力量,建立综合性研究基地,加强与沿线国家的院校和科研院所合作,深入开展国际研讨和学术交流,提升在丝绸之路和中亚西亚研究方面的地位。组织高校到丝绸之路沿线国家开展学术交流合作及开办教育展。着眼于加快培养丝绸之路经济带构建交流合作短缺人才,加大和突出小语种培训,中亚西亚国家国情区情、宏观政策、民族宗教、法律法规、投资金融、医药卫生、中介服务等内容的培训,充分发挥西北地区多民族聚集,与沿线国家交往久远、民心相通的优势,推进与沿线国家的深入合作与共同发展。

  (作者单位:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心)

精彩推荐

  • 记者关注丨待遇好活更轻松快 递员转行送外卖 记者关注丨待遇好活更轻松快 递员转行送外卖
  • 兰州榆中警方开展应急处突实战演练 兰州榆中警方开展应急处突实战演练
  • 兰州肉食品蔬菜价格呈现下降态势(图) 兰州肉食品蔬菜价格呈现下降态势(图)
  • 兰州:一天查处劝阻交通违法1.5万余起 行政拘留 14人(图) 兰州:一天查处劝阻交通违法1.5万余起 行政拘留 14人(图)
  • 武警兰州市支队三大队八中队开展学雷锋活动(图) 武警兰州市支队三大队八中队开展学雷锋活动(图)
  • 图片新闻:定西渭源春季送岗位 图片新闻:定西渭源春季送岗位
  • 庆阳西峰:果蔬经济成村民重要经济来源之一(图) 庆阳西峰:果蔬经济成村民重要经济来源之一(图)
  • 图片新闻:武警甘肃省森林总队兰州大队官兵学雷锋 图片新闻:武警甘肃省森林总队兰州大队官兵学雷锋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   李钢英雄事迹首场报告会昨在兰举行
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   脱贫攻坚看甘肃|花桥村:梦想照进现实
7   王三运会见福州市党政代表团一行
8   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
9   兰州市政府安排年内重点工作 奥体中心
10   兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道
分享到