您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

甘肃给高考加分“瘦身”让教育更纯粹

17-03-02 09:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,省考试院公布了一系列高考改革措施,其中,减少加分政策颇受关注。28日记者从省考试院得到确认,2018年起,我省“减少和规范高考加分项目”相关政策条款全部生效实施,其中取消9个高考加分项目主要涉及体育特长、奥赛、艺术特长、科技创新大赛、省级优秀学生等,保留了7个加分项目涉及烈士子女、华侨子女、退役士兵、少数民族和农村独生子女等。(《兰州日报》3月1日6版)

  这些年来,取消各种高考加分项目的呼声从未停歇过,一些特长类的高考加分本意是为了弥补招生制度的某种缺陷,使更多有特殊才能的孩子得到深造的机会。但是,巨大的利益驱使之下,这一政策在实际操作中弊病丛生,特长加分却变成了“权力加分”、“金钱加分”。因此,事实证明,原有的加分政策已经不利于考生的公平竞争和良性发展,为了加分而刻意去发展自己的特长、进行魔鬼式训练的现象并不少见,更为重要的是,在实际操作中常有偏差现象,为了加分而弄虚作假、违法违纪的事件也时有发生,背离了加分鼓励政策的初衷。取消部分鼓励类和地方性加分项目,符合绝大多数考生的利益,也能更好地体现高考公平公正选拔人才的纯粹初衷。

  可以看出,我省这次对高考加分的清理是比较科学且精细的,什么该去,什么要留?都定义的非常清楚。例如保留对少数民族、烈士子女、退役士兵等少量加分政策,其制度就是“弱势补偿”。也就是说按照平等的方向补偿由先天因素、偶然因素造成的倾斜,实行对弱势群体的“优先扶持”,用差异化手段达到教育公平的目标。

  因此,只要严格按照规定执行,弄虚作假、徇私舞弊就很难获得生存空间。

  当然我们也必须清楚地认识到,高考加分并非什么洪水猛兽,合理的加分政策和严格的执行并不会影响公平、公正的高考精神。而且这种公平除了需要政府的努力,还需普通民众的支持。而我们的政府及相关教育部门,应该更进一步公开加分项目、标准,实现“透明化”办公、“透明化”加分,保证“每一分”都能经得起群众的“拷问”。比如对高考加分政策、上报资料、办理时间、地点、程序及注意事项等进行广泛宣传,联合教育、社保、公安户籍等部门对申请加分对象资料进行严格审核,做到一人一档。并加大考生加分资格信息公开公示和社会监督力度。将符合加分条件的考生基本情况在学校和省、市、县、乡、村等多级政务公开栏进行公示,并设立举报电话接受群众监督。这样一来,有了大家的监督,政策的实行将会更加顺利、更加真实。

  其实,我们每个人都应该静下心来细细思索什么是教育?教育就是用心灵感动心灵,用生命影响生命。因此,减掉当前教育所裹挟的过多无关内容,就是为了让教育更好地远离功利,坚守那份朴素与纯粹。

精彩推荐

  • 陇南徽县积极推广果树幼园套种马铃薯现代农业种植模式(图) 陇南徽县积极推广果树幼园套种马铃薯现代农业种植模式(图)
  • 兰州:插队加油与人争执动拳脚 嚣张“路虎”故意撞人逃逸 兰州:插队加油与人争执动拳脚 嚣张“路虎”故意撞人逃逸
  • 兰州西固区“蚂蚁车”洗扫小街巷(图) 兰州西固区“蚂蚁车”洗扫小街巷(图)
  • 不要再把“家庭暴力”当做“家务事儿” 不要再把“家庭暴力”当做“家务事儿”
  • 陇南武都区桔柑乡大岸庙村农户抢抓农时(图) 陇南武都区桔柑乡大岸庙村农户抢抓农时(图)
  • 图片新闻:七彩丹霞 图片新闻:七彩丹霞
  • 兰州西固区:小手拉大手 文明全家有(图) 兰州西固区:小手拉大手 文明全家有(图)
  • 兰州榆中县文化产业园建设项目开工 兰州榆中县文化产业园建设项目开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   脱贫攻坚看甘肃丨“折腾”出来的花桥村
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   “我是家乡代言人”百场直播暨系列网络
7   从历史底蕴和时代变迁看康县白杨乡朱家
8   李荣灿主持召开兰州市委常委会议 传达
9   2017年甘肃省委第一轮专项巡视进驻并公
10   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
分享到