您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

甘肃要努力破解义务教育城乡二元化结构

17-02-23 09:40 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  省政府新闻办举行新闻发布会,省教育厅副厅长赵凯介绍说,到2020年,全省所有县市区将实现县域内义务教育发展基本均衡,有条件的地区试点推动优质均衡的工作目标。据介绍,《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)近日正式出台。《实施意见》提出,到2020年,甘肃省实现全省县域内义务教育发展基本均衡,有条件的地区试点推动优质均衡的工作。义务教育普及水平进一步巩固提高,九年义务教育巩固率达到95%。县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。(详见《兰州日报》2月22日5版)

  《实施意见》推出的改革举措中,包括加强校长教师轮岗交流、实施消除大班额计划、公办学校招聘教师一律实行公开招聘、改革乡村教师待遇保障机制等举措,找准了当下教育资源分配不均的症结所在。

  目前义务教育体制有两个突出的问题:第一,城乡教育水平有明显差异;第二,义务教育资源的配置跟不上城市化的进程,大量进城农民工的子女无法在父母就业或居住地入学。造成这些问题的根本原因是过去城乡社会经济发展过程中形成的二元结构矛盾。解决的办法也只有加快推进有效的城乡义务教育一体化改革。尤其是当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,同时也处于新型城镇化深入发展的关键时期,随着户籍制度改革、计划生育政策调整、人口流动带来的随迁子女流动成为常态,都给城乡义务教育资源的供给带来了巨大挑战。

  全面实现小康目标,必须要坚持实施科教兴国战略和人才强国战略,把教育摆在现代化建设优先发展的战略地位。因此当前的首要任务就是破解义务教育的城乡二元化结构,促进教育资源均衡化发展。为此,党的十八届五中全会提出,要健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。统筹城乡教育发展,促进城乡教育一体化是教育适应经济建设和社会发展的客观需要。

  统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,一是落实党中央、国务院的新部署,二是适应义务教育改革发展新形势,三是回应广大人民群众新关切。贯彻好《实施意见》的关键在于做好三方面的工作。首先是确保资金真正到位。有关部门在编制相关规划时,要统筹考虑义务教育学校布局,在安排重大项目和资金投入时优先支持义务教育学校建设;财政部门和教育部门要积极建立和完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。而在资金的使用上要尤其向基层、偏远地区倾斜。其次要建立有效机制,确保师资资源向农村和不发达地区倾斜。《实施意见》提出的加强校长教师轮岗交流、公办学校招聘教师一律实行公开招聘、改革乡村教师待遇保障机制等举措,对解决农村地区师资不足,待遇差,职称评聘名额稀缺等是有针对性的措施,需要认真对待,保证相关政策妥善落实。最后一点,要实事求是的根据本地区实际情况来落实教育一体化政策。随迁子女日益增多是当前经济发展的客观现象。不少农村地区学校目前都或多或少存在着生源不足的问题,而城镇、城市学校也大量出现了随迁学生入学难的问题。一方面,政府要出台各种政策来保障随迁学生进入本地学校的教育权利;另一方面,在教育资源的使用上也要充分考虑这一实际情况,有针对性的安排资金、师资等教育资源的投入,真正使教育资源均衡化落到实处。

精彩推荐

  • 兰州红古区二坪台社区清理清运河道垃圾(图) 兰州红古区二坪台社区清理清运河道垃圾(图)
  • 【记者关注】“陇原工匠”:坚守与执着(组图) 【记者关注】“陇原工匠”:坚守与执着(组图)
  • 庆阳市宁县焦村镇樊浩村群众在修剪果树(图) 庆阳市宁县焦村镇樊浩村群众在修剪果树(图)
  • 再谱治沙新篇章——甘肃全省防沙治沙工作回顾(图) 再谱治沙新篇章——甘肃全省防沙治沙工作回顾(图)
  • 兰州七里河区:垃圾清运车昼夜折腾 到处扬尘不说连路面也受不了啦(图) 兰州七里河区:垃圾清运车昼夜折腾 到处扬尘不说连路面也受不了啦(图)
  • 兰州市红古区人社局打破旧套路助推“治转提”(图) 兰州市红古区人社局打破旧套路助推“治转提”(图)
  • 水源地保护区内排污管口若悬河 兰州西固区环保局:属达标排放 水源地保护区内排污管口若悬河 兰州西固区环保局:属达标排放
  • 定西:路面结冰湿滑大货车侧翻 交警及时处理(图) 定西:路面结冰湿滑大货车侧翻 交警及时处理(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   梁言顺任甘肃省委组织部部长(图|简历)
2   甘肃推动贫困村户特色产业全覆盖 户户
3   兰州租房市场开年遇“寒潮”
4   产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精
5   脱贫群众话脱贫 ——积石山县刘集乡精
6   陇拍客 | 今春首场春雪飘落兰州 银装素
7   白银靖远县减少贫困人口2.39万人
8   欧阳坚主持召开省政协党组(扩大)会议
9   甘肃省发改委: 第四批战略性新兴产业
10   甘肃省推荐李凤民等3位英才候选中国工
分享到