您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

兰州“十里桃花”是发展生态旅游的基础资源

17-02-22 08:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2月19日,记者从安宁区了解到,为巩固“全国绿化模范区”创建成果,切实提升生态环境和城市绿化水平,安宁区按照打造生态文明建设示范区的要求,紧抓早春绿化重要时节,以全面启动“十里桃花”再造工程、突出打造高品质城市绿化景观等为载体,着力构建天更蓝、山更绿、水更清的山水新城。(《兰州日报》)

  安宁种桃历史悠久,是全国著名的桃乡之一。每年暮春时节,十里桃乡“处处桃树红霞飞,片片桃花吐芳菲”。由于紧邻城市中心区,安宁的“桃花会”早已成为兰州人踏青赏花的首选之地。只是近几年来,随着城市化进程步伐加快,安宁区桃树种植面积大幅度减少,由盛时8000余亩下降到2600亩左右。灿若云霞的安宁十里桃花相较以往逊色了许多,让游人有些唏嘘遗憾。

  回想还只是七八年前,安宁仁寿山下依然是一片桃海,每逢节假日,总是游人如织。依托十里桃园的资源优势,安宁的“桃花经济”发展的有声有色。从上世纪80年代开始,“桃花会”、“蟠桃节”、“桃花旅游节”一路办下来,安宁也当真唱响了“在那桃花盛开的地方”。尤其是近几年,以仁寿山为核心景区的安宁桃园,简陋的农家乐已经升级发展成为“五星级农家乐”。一栋栋仿古明清建筑,青砖白墙、雕梁画栋,飞檐斗拱,长廊拱桥,芳草萋萋、湖光山色……犹如江南小镇。惟一遗憾的是,现在仁寿山核心景区,已经很难见到成片桃林,古色古香的四合院里,只能偶遇山桃一两枝。只有深入仁寿山后山,才能见到成片的桃林。这不免有些尴尬,“桃花会”怎么能少得了桃花呢?

  安宁的桃林、桃花与白凤桃,不仅是安宁的独特风景和宝贵资源,是解读安宁的形象名片,也是兰州市发展文化旅游产业的基础性资源。没有了“十里桃花”,安宁乃至兰州,发展旅游产业就成为了缘木求鱼,仅凭人造的建筑景观,缺乏地域性、独特性,也就失去了产业发展的依托。

  显然,安宁区已经认识到了保护讨论资源的的重要性和紧迫性,为切实保护桃品牌,再现‘十里桃花’,安宁区将于今年8月底前完成新增北山造林及绿化上水管网面积1400亩,年底前,栽植山毛桃、碧桃等苗木27万余株。同时,还将继续实施白凤桃“上山、进沟、稳川”工程,努力扩大白凤桃种植面积。

  作为一种可持续发展的旅游产业模式,生态旅游正被越来越多的地方政府所重视。安宁依托“十里桃花”打造的旅游产业链,符合《国家生态旅游示范区建设与运营规范》中生态旅游的定义:“以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得心身愉悦的旅游方式。”这种“桃花+旅游”的发展新模式已嫣然成为安宁调整农业产业结构、改变农村落后面貌、促进农民致富增收的扶贫新引擎。保护和涵养这片来之不易的“十里桃花”资源,是当前不容有失的基础工作。

精彩推荐

  • 兰州:粗心爹把娃锁车里忘了时间 可怜宝被吓得大哭20多分钟(图) 兰州:粗心爹把娃锁车里忘了时间 可怜宝被吓得大哭20多分钟(图)
  • 兰州一“僵尸车”竟被改成“房车” 民警将其拖离 兰州一“僵尸车”竟被改成“房车” 民警将其拖离
  • 【特稿】兰州解放门立交桥改造 根治周边交通拥堵“顽疾”的期待 【特稿】兰州解放门立交桥改造 根治周边交通拥堵“顽疾”的期待
  • 兰州西固区:母子过马路险被撞 车上男女爆粗口还打人(图) 兰州西固区:母子过马路险被撞 车上男女爆粗口还打人(图)
  • 图解:省政府出招  18个 图解:省政府出招 18个"不得"给红头文件设限
  • 兰州交警严查各类交通违法 机动车通行秩序好转(图) 兰州交警严查各类交通违法 机动车通行秩序好转(图)
  • 改革拓新路发展聚人心——武威市推进全面深化改革综述(组图) 改革拓新路发展聚人心——武威市推进全面深化改革综述(组图)
  • 在这里 一年365天都是“春运”——记者探访兰州铁路局调度所 在这里 一年365天都是“春运”——记者探访兰州铁路局调度所

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   梁言顺任甘肃省委组织部部长(图|简历)
2   甘肃推动贫困村户特色产业全覆盖 户户
3   产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精
4   兰州市对12名领导干部进行任前公示
5   兰州租房市场开年遇“寒潮”
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   陇拍客 | 今春首场春雪飘落兰州 银装素
8   甘肃省发改委: 第四批战略性新兴产业
9   引贝加尔湖水入兰州构想遭质疑 兰州市
10   中国民用航空发展规划 平凉机场预计201
分享到