您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

兰州“限住”消防车的限高杆 需“抬高”管理思维

17-02-22 08:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2月1日,因限高杆挡住消防车,连城一家具店被烧毁。2月19日晚11时许,兰州铝厂消防队突接报火警,西固区达川镇岔路村一村民家中突发大火。却没想到仅5分钟的路程,消防救援人员竟绕行跑了30分钟才赶到火场,而这都是因为两根架设在达川镇周围的限高杆造成的。(《兰州晨报》)

  安装限高杆是为了限制那些超重货车进入道路,避免道路被超重货车碾压损毁。可是正如新闻中的案例,在十万火急的情况下限高杆也挡住了消防车,致使消防车绕道,耽误了救援时机,间接造成不可挽回的财产损失。而且,类似事件在当地镇上已经不是第一次发生。

  这就不禁要问,为何多次发生这种情况问题还没有解决?是设置限高杆的相关部门懒政思维所致。显然,从初衷来看,一次性架设限高杆“毕其功于一役”,避免乡村道路后期维护的投