您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

兰州整治公交出租问题要加强源头治理

17-02-21 09:19 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  公交车、出租车本来就是城市的一张名片,如果车辆卫生差,驾驶员服务质量低,将直接影响一座城市的对外形象。针对我市公交、出租行业普遍存在的不文明现象,从2月17日开始,兰州市交通委联合兰州市公安局交警支队再次开展公交、出租车专项整治。同时启动出租车、公交车行业内部“我为交通治理献计策”活动。(《兰州日报》)

  2017年伊始,我市开展了力度空前的交通秩序大整治行动。经过阶段性的整治,我市公交、出租车文明程度明显提高。可是公交车、出租车违法依然是造成城区交通拥堵的原因之一。出租车司机用螺丝刀或者夹子将安全带伸缩处固定住,上车后将安全带往身上一搭,就算是系安全带了。这种违法现象普遍存在。另外,随意抢道变道、乱鸣号等是目前出租车行业存在的突出交通违法行为。公交车的违法行为主要是乱占道。据统计,自今年1月份以来,不足45天,我市交警部门值勤民警现场查处公交车违法440起,出租车违法760起。

  出租车和公交车是公共交通的主要运力,同时也是认识了解一座城市的流动窗口。出租车和公交车服务质量的好坏,往往折射出一个地方发展环境、社会诚信、文明程度的好坏。

  破解公交出租乱象,单靠交通管理部门一家是很难取得满意效果的。作为职业驾驶人员,出租车、公交车司机的职业比较有特殊性。由于对路况非常熟悉,这些司机们往往会钻空子,这就大大提高了交警执法难的难度。

  造成公交出租乱象背后的深层次原因,还在于这些司机缺乏文明素质教育,相应的考核不够严,相应的管理机制缺乏有效性。现在,很多出租车司机,看起来都有相应的公司管理,但实际上却是挂靠关系,形不成有效的内部管理和制约,加之缺乏常态化的培训和考核,司机的素质也是良莠不齐,这样松散、松懈的内部管理,仅凭运管和交管部门的外部管理是很难形成有效威慑性的。而公交车普遍存在的开“霸王车”的行为,和内部管理不够严格,甚至不把这种行为当回事有很大关系。尤其是在道路比较拥堵的时候,为了不影响公交车的循环运营,对司机的乱占道、开“霸王车”的行为也是睁一只眼闭一只眼。

  因此,针对出租车、公交车的不文明驾驶行为,首先交管部门应加大治理力度,开展专项整治行动,形成长效机制。除及时处罚这些违法和不文明驾驶行为外,还要将违章记录向所在公司、上级主管部门通报,要求其建立更加严格的管理制度并严格实施,对不严格管理的公司要给予必要的处罚。其次,应该发动群众监督,可以开展市民“随手拍”活动,让监督的触角实现全覆盖。最后也最根本的措施,还是要加强源头治理。公交公司、出租车公司应加强对司机进行常态化教育考核,建立管理档案,对于群众投诉、交警部门的通报,应及时对相关司机作出处理,记录进入档案。对于考核不合格者,要坚决予以调整岗位,情节严重的,终身不得从事出经营、服务活动。而对于文明出行的司机,也要给予物质上精神上的奖励,以此鼓励更多公共交通驾驶人员自觉做到文明出行。

精彩推荐

  • 甘肃河西昨遭遇大风扬沙天气 甘肃河西昨遭遇大风扬沙天气
  • 被拐12年后 张掖临泽女子终于找到了娘亲 被拐12年后 张掖临泽女子终于找到了娘亲
  • 兰州警方捣毁一处制办假证窝点 兰州警方捣毁一处制办假证窝点
  • 雨夹雪和沙尘袭击 兰州这样的春姑娘着实有些丑(图) 雨夹雪和沙尘袭击 兰州这样的春姑娘着实有些丑(图)
  • 兰州民警抓捕嫌犯受伤群众自发看望 兰州民警抓捕嫌犯受伤群众自发看望
  • 兰州龚家湾交警大队整治鸽子市 南环路300余户马路摊贩被清理 兰州龚家湾交警大队整治鸽子市 南环路300余户马路摊贩被清理
  • 兰州警方查获大量假冒南孚电池 兰州警方查获大量假冒南孚电池
  • 儿童坠落工地深井 定西消防10分钟救出 儿童坠落工地深井 定西消防10分钟救出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   兰州市对12名领导干部进行任前公示
3   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
4   兰州公交车上尴尬一幕:莫把公交车扶手
5   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
6   兰州市农村环境整治工作办公室督查部分
7   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
8   敦煌女子赵亚萍坚守瘫痪丈夫8年不离不
9   甘肃省洮砚协会会员大会在兰召开 何鄂
10   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
分享到