您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

梁和平:凝聚网上思想共识 画出最大同心圆

17-02-20 09:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为我们做好新时期网上宣传舆论工作提供了根本遵循。一年来,全省网信系统强化“四个意识”,创新网络宣传管理工作方法,提升网络舆论引导水平,在凝聚网上思想共识中绘就最大同心圆。

  一、坚持党性原则,牢牢把握正确政治方向。做好党的新闻宣传舆论工作,坚持正确政治方向至关重要,必须把恪守党性原则作为最高标准、最严要求。把握政治方向不是抽象空洞的,坚持党对新闻舆论工作的领导也不是“隔靴搔痒”,必须从维护国家意识形态安全、政治安全的高度,管好用好互联网,把网络意识形态责任扛在肩上,落到实处,把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,贯彻到所有网络新闻信息服务和相关从业人员。网络媒体和广大从业人员,一定要强化政治意识、政权意识、阵地意识,坚持正确舆论导向,坚持马克思主义新闻观,一身正气守好网络舆论阵地,让网络空间体现党的意志、反映党的主张,传播党的声音。

  二、凝聚思想共识,做大做强网上正面宣传。互联网作为当前亿万网民获取信息、交流信息的最大平台,在凝聚共识中有着不可替代的重要作用。我们要以正确的舆论引导人,就要把握好互联网这个“最大变量”,做大做强网上正面宣传,旗帜鲜明地引导网上舆论。要以深入实施习近平总书记系列重要讲话精神网上宣传工程为抓手,全力做好党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的网上宣传。要加强网络内容建设,培育优秀网络文化,大力实施网上理论传播工程和网络文艺繁育工程,让党的理论旗帜在网络空间高高飘扬。要加强议题设置、提高策划水平,发挥好政务新媒体传播作用,突出展示我省经济社会发展和脱贫攻坚的新成就,坚定全面建成小康社会的必胜信心,为党的十九大胜利召开营造良好的网络舆论氛围。

  三、突出改革创新,推动媒体深度融合发展。融合发展,关键在融合,目的在发展。只有推动融合发展,才能激发事业发展活力,不断巩固和拓展舆论阵地。我们要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,在坚持内容为王、突出技术支撑、实现资源整合、创新体制机制上下功夫,大力推动我省传统媒体与新兴媒体融合发展,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的优势互补和共享融通。要加快组建甘肃新媒体集团,着力打造主营业务鲜明、具有创新能力的全国一流新媒体文化企业,尽快从媒体融合的相“加”阶段迈向相“融”阶段,进一步巩固壮大主流思想舆论阵地,用媒体融合发展的新成效推动我省网络宣传舆论工作再上新台阶。

  四、加强依法管网,着力构建清朗网络空间。一年来,我们坚持重双基、强双责、抓重点,制定完善管网治网规章制度,开展网络管理基础数据摸底调查,统筹推进全省网信执法体系建设,坚持不懈净化网络环境,网络舆论生态持续向好。构建清朗网络空间绝非一日之功,必须持之以恒,常抓不懈。要适应移动互联网发展新形势,把所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台纳入管理范围,逐步实现对所有从事新闻信息服务的相关从业人员的准入管理,强化新闻网站动态考核管理和执法检查,深入开展“清朗”系列专项行动,依法整治各类违法违规信息,确保网络空间“天朗气清”“风和日丽”。

  五、汇聚各方力量,提高网络社会治理水平。网络社会治理关键是要凝聚共识、防范风险、争取人心,我们要汇聚各方力量,巩固净化网络生态环境的社会基础和群众基础。积极做好同新媒体人士和网络大V的团结联谊,最大限度把他们团结凝聚在党的周围。培育和发展各类网络社会组织,发挥好甘肃省网络文化协会和网络安全协会的引领示范作用,加强行业自律,提高网民网络安全素养。统筹抓好各类网络媒体和互联网企业的党建工作,强化党组织的政治引领、政治核心作用。加强高校网络思想政治工作,把社会主义核心价值观融入大学生网络生活。建立完善网络举报受理机制,强化对未成年人的网络保护,引导广大青少年成为网络文明的实践者、参与者和建设者。

  省委网信办主任  梁和平

精彩推荐

  • 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会
  • 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵” 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵”
  • 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃ 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃
  • 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图) 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图)
  • 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图) 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图)
  • 兰州市公安局民警抓贼腹部被捅伤 市民纷纷前往探视(图) 兰州市公安局民警抓贼腹部被捅伤 市民纷纷前往探视(图)
  • 紧抓早春播绿提升景观水平 兰州安宁启动“十里桃花”再造工程(图) 紧抓早春播绿提升景观水平 兰州安宁启动“十里桃花”再造工程(图)
  • 雪域上的顽强坚守——记酒泉玉门油田老君庙作业区采油四队603岗位(图) 雪域上的顽强坚守——记酒泉玉门油田老君庙作业区采油四队603岗位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   2017年甘肃全省交通重大建设项目确定
3   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
4   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
5   传静宁新娘车祸身亡 真相是网友嫁接制
6   明日起甘肃省将迎明显降温降水天气
7   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
8   甘肃省2017年“春风行动”暨大型企业庆
9   成兰铁路平安特长隧道贯通 通车后兰州
10   今春甘肃省招聘求职迎来高峰
分享到