您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

【治国理政地方谈】供给侧结构性改革穿越经济发展迷雾

17-02-17 18:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  【治国理政地方谈系列评论】

  从生产端入手,有效化解过剩产能,促进产业优化重组,发展战略新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的转变。简言之就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,做好“加减乘除”,在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫。

  这正是过去一年我省在经济发展上的顶层设计。长期受益全球化红利的中国经济,随着逆全球化的全球风向劲吹,过去有生产就有市场的老思路必须改变。新常态实际上提出了更高水平增长施策的要求,既然外部市场是客观存在,一时无法改变,那就从生产端发力,主动求变挖掘潜力,以结构调整实现更高质量的增长。

  中国经济早已迈过野蛮增长阶段,按照经济发展规律,经济规模越是到了一定大体量,越是爬坡不易。新常态既是挑战,更是机遇。大区域经济的爬坡过坎,需要战略定力,更要精准失策,必须有科学宏观的理念指导,牵一发而动全身,系统性的发展理念绝不能缺位。

  实施供给侧结构性改革,从生产端发力。综合生产端的各个要素,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板正是抓住了生产端的诸多要害。“三去一降一补”打出了组合牌,互为补充、互相策应,加减乘除是为了结构优化,减是为了更好的加,有乘有除的增长是优化均衡的增长,中国经济进入梳理治理实现高质量高水平增长的新阶段。

  甘肃在实施供给侧结构性改革方面,可谓实现了“门儿清”。去产能方面,钢铁行业提前3个月完成全年目标任务,煤炭行业压减产能427万吨,全面完成了年度目标任务。去产能是壮士断腕,全省微观领域的经济效益明显提升,证明去产能指向高质量的增长。补短板方面,全力推进精准扶贫精准脱贫,提前半年实现了贫困村动力电全覆盖,1977个易地扶贫搬迁安置点开工率达94.59%。过去粗放增长适应特定时期的国情,现在投资拉动增长手段未变,但要在结构优化上发力,补短板就是更高效更优化的定向投资,经济发展越是进入纵深,这样的精准发力越是需要。2016年1至9月全省水利、环境和教育、卫生、社会等领域投资增速都在45%以上,民生短板补起来了,背后是亮眼持续韧性十足的GDP增长。

  下一步该怎么走?省委省政府给出了答案:加快传统产业提质增效,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。培育新供给、新动力,实现全省经济持续健康发展。大力推进供给侧结构性改革,关键是让政策机制与市场机制相互配合,形成推动经济步入转型升级健康轨道的合力。面对世界经济增长受挫,最大的利空是迷失方向、失去信心。而中国一如既往地发挥顶层设计水平高、动员整合能力强的优势,找到了供给侧结构性改革这一打开一系列难题的钥匙。虽地处西北边陲,勤劳厚实的甘肃人哪能甘居人后?实施“三去一降一补”,发挥“加减乘除效应“,甘肃稳扎稳打目光坚定胸有良策,正豪迈自信地穿越经济发展迷雾。

精彩推荐

  • 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会
  • 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵” 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵”
  • 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃ 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃
  • 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图) 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图)
  • 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图) 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图)
  • 兰州市公安局民警抓贼腹部被捅伤 市民纷纷前往探视(图) 兰州市公安局民警抓贼腹部被捅伤 市民纷纷前往探视(图)
  • 紧抓早春播绿提升景观水平 兰州安宁启动“十里桃花”再造工程(图) 紧抓早春播绿提升景观水平 兰州安宁启动“十里桃花”再造工程(图)
  • 雪域上的顽强坚守——记酒泉玉门油田老君庙作业区采油四队603岗位(图) 雪域上的顽强坚守——记酒泉玉门油田老君庙作业区采油四队603岗位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   2017年甘肃全省交通重大建设项目确定
3   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
4   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
5   传静宁新娘车祸身亡 真相是网友嫁接制
6   明日起甘肃省将迎明显降温降水天气
7   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
8   甘肃省2017年“春风行动”暨大型企业庆
9   成兰铁路平安特长隧道贯通 通车后兰州
10   今春甘肃省招聘求职迎来高峰
分享到