您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

【治国理政地方谈】供给侧结构性改革穿越经济发展迷雾

17-02-17 18:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  【治国理政地方谈系列评论】

  从生产端入手,有效化解过剩产能,促进产业优化重组,发展战略新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的转变。简言之就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,做好“加减乘除”,在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫。

  这正是过去一年我省在经济发展上的顶层设计。长期受益全球化红利的中国经济,随着逆全球化的全球风向劲吹,过去有生产就有市场的老思路必须改变。新常态实际上提出了更高水平增长施策的要求,既然外部市场是客观存在,一时无法改变,那就从生产端发力,主动求变挖掘潜力,以结构调整实现更高质量的增长。

  中国经济早已迈过野蛮增长阶段,按照经济发展规律,经济规模越是到了一定大体量,越是爬坡不易。新常态既是挑战,更是机遇。大区域经济的爬坡过坎,需要战略定力,更要精准失策,必须有科学宏观的理念指导,牵一发而动全身,系统性的发展理念绝不能缺位。

  实施供给侧结构性改革,从生产端发力。综合生产端的各个要素,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板正是抓住了生产端的诸多要害。“三去一降一补”打出了组合牌,互为补充、互相策应,加减乘除是为了结构优化,减是为了更好的加,有乘有除的增长是优化均衡的增长,中国经济进入梳理治理实现高质量高水平增长的新阶段。

  甘肃在实施供给侧结构性改革方面,可谓实现了“门儿清”。去产能方面,钢铁行业提前3个月完成全年目标任务,煤炭行业压减产能427万吨,全面完成了年度目标任务。去产能是壮士断腕,全省微观领域的经济效益明显提升,证明去产能指向高质量的增长。补短板方面,全力推进精准扶贫精准脱贫,提前半年实现了贫困村动力电全覆盖,1977个易地扶贫搬迁安置点开工率达94.59%。过去粗放增长适应特定时期的国情,现在投资拉动增长手段未变,但要在结构优化上发力,补短板就是更高效更优化的定向投资,经济发展越是进入纵深,这样的精准发力越是需要。2016年1至9月全省水利、环境和教育、卫生、社会等领域投资增速都在45%以上,民生短板补起来了,背后是亮眼持续韧性十足的GDP增长。

  下一步该怎么走?省委省政府给出了答案:加快传统产业提质增效,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。培育新供给、新动力,实现全省经济持续健康发展。大力推进供给侧结构性改革,关键是让政策机制与市场机制相互配合,形成推动经济步入转型升级健康轨道的合力。面对世界经济增长受挫,最大的利空是迷失方向、失去信心。而中国一如既往地发挥顶层设计水平高、动员整合能力强的优势,找到了供给侧结构性改革这一打开一系列难题的钥匙。虽地处西北边陲,勤劳厚实的甘肃人哪能甘居人后?实施“三去一降一补”,发挥“加减乘除效应“,甘肃稳扎稳打目光坚定胸有良策,正豪迈自信地穿越经济发展迷雾。

精彩推荐

  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时
  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到