您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评员文集 >> 陇平

陇平:用小寨村重生经验治治“部分村”沦陷的病

17-02-14 10:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  时至今日,“乞丐村”这顶被外界扣上的帽子,依旧让小寨村乃至整个岷县感到压力巨大,尽管“笑贫不笑乞”的认识早已从普通村民的认识中彻底逆转。媒体用笔和镜头还原了甘肃岷县小寨村——这个昔日“乞丐村”的重生之路。令人欣慰的不仅仅是,该村去年“全年没有发现外出乞讨人员”,更在于当地致力于“小寨人在站起来之后,还需要抬起头”,从根本上让小寨人获得尊严,能够抬得起头。

  小寨村重生了,个中积累了宝贵的经验,包括如何做乞讨人员的思想工作,如何通过宣传教育等措施在源头上进行防控,如何发展生产让村民真切感受“勤劳致富”比乞讨效果更好等等。某种意义上说,这些经验同样适用于其他“乞丐村”。

  可问题是小寨村重生了,“部分村”却沦陷了。最近,媒体就报道了岷县中寨镇部分村民众组团外出行乞的消息。令人费解的是,小寨村这个“葫芦”倒是按下了,但是“部分村”这个“瓢”却高高浮起了。

  见缝插针,循循善诱,因势利导……该做的工作做到了家,曾经将乞讨视为致富门路的小寨人,如今正在努力重新修复着曾经因为“乞讨”而被舆论洪流冲毁的尊严。“乞讨”不再是一件能够放在台面上的事情,而村内绝大多数都对“乞讨”这两个字眼讳莫如深,都否认自己曾经有过乞讨行为。连小寨都可以重生,实现“零乞讨”,何况其他村?

  怕就怕,“部分村”被忽视了,调查摸底、宣传教育、防控,所有本该进行的工作被忽略了。就好似弹钢琴,指尖该落准不该遗忘的琴键却被绕过和遗忘。

  出了问题并不可怕,可怕的是没有补救措施,即便有了补救措施而迟迟无法落地。好在,岷县针对问题,已组成专门工作组,集中开展劝返等相关工作。点对点开展帮教工作,对以敛财为目的,恶意组织妇女儿童外出乞讨的行为开展专项整治,对违法人员依法进行严厉打击,开展惠农政策落实情况“回头看”,如有惠农政策落实不到位的情况,由纪检监察部门进行执纪问责,根据外出乞讨人员的家庭情况,因人施策,制定培训方案,开展技能培训……盘点这些措施,其针对性显而易见。但关键就是要抓好落实,让所有的措施尽快落地,并确保效果。

  小寨村重生了,“部分村”却沦陷了,问题本身值得反思。既然小寨可以实现“零乞讨”,其他村实现“零乞讨”又有何难之有,相信只要切实重视起来,工作做细做实,即使要实现岷县“零乞讨”也只是时间问题。(陇平)

精彩推荐

  • 开学在即青少年“心灵窗户”变朦胧 开学在即青少年“心灵窗户”变朦胧
  • “东山转灯节”巧遇情人节 甘南舟曲传承民俗文化祈祷国泰民安(组图) “东山转灯节”巧遇情人节 甘南舟曲传承民俗文化祈祷国泰民安(组图)
  • 兰州市城关区城市管理行政执法局开展市容环境的宣传行动 兰州市城关区城市管理行政执法局开展市容环境的宣传行动
  • 兰州市政工程管理所给跨黄桥梁“洗澡”(图) 兰州市政工程管理所给跨黄桥梁“洗澡”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 陇原铁警 守护平安 《今日聚焦-甘肃》 陇原铁警 守护平安
  • 兰州市民支招:动员社会力量管控行人交通违法(图) 兰州市民支招:动员社会力量管控行人交通违法(图)
  • 杨丽萍再携《孔雀之冬》 亮相兰州(图) 杨丽萍再携《孔雀之冬》 亮相兰州(图)
  • 兰州汽车南站附近垃圾成堆脏乱不堪 兰州汽车南站附近垃圾成堆脏乱不堪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省上半年确定关闭转产和搬迁危化企
2   小苹果成就脱贫致富大产业 ——靖远县
3   临夏州康乐县“五个一批”工程补齐精准
4   陇南西和县去年减贫人口2.54万人
5   平凉静宁县着眼推进苹果产业转型升级
6   甘南舟曲县螯山寺遭火灾(图)
7   甘肃省十二届人大常委会召开第七十五次
8   李荣灿主持召开市委常委会议 传达学习
9   甘肃14市州特产大全 你的家乡都有啥?
10   H5丨嗨!情人节
分享到