您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

会议为何总是挡不住官员“瞌睡”的脚步?

17-02-10 08:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  湖北襄阳市最近召开作风建设年动员大会,重点治理干部作风中“懒、庸、推、慢、浮”五大病症。结果大会开始没多久,好几个参会者便昏昏欲睡。(2月9日南方日报)

  官员开会打瞌睡的新闻,又再次“洋洋洒洒”地呈现在我们面前。相信,多少人在纳闷同一个问题:会议为何总是挡不住官员“瞌睡”的脚步?

  是会议内容问题?先不忙下结论,不妨让我们看看官员被曝光睡觉的都是些什么会议。远有20多年前的开封市直机关“为发展生产力服务,振兴开封经济座谈会”,一个个昏昏欲睡、歪七扭八、侧卧安眠的“睡觉官员”出现在记者的镜头里。近有2015年9月30日澄迈县委、县政府召开的“全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会”,该县社保局一副局长在会上同样照睡不误。细细数来,官员“睡了”的会议还包括政法综治会、人代会、政协会等等,直至这次专门剑指作风问题的“作风建设年动员大会”,这就充分说明,不管什么会议,官员都有可能要睡一睡的,因此把问题归咎于会议内容显然有失客观。

  是处分得不够重?“作风问题绝对不是小事”越来越成为各级的共识,各地更是重拳出击,铁腕治理。拿官员开会睡觉这事来说,比如前面提到的那位社保局副局长就受到免职的处理。因为一次睡觉,就官位不保,这样的处分不可谓不重。

  既然,问题不在会议内容,也不在处分较轻,那么为何“睡觉官员”会接二连三的出现?只能解释为,官员真的困了,想睡了。因为人的生理本能反应告诉我们,只要瞌睡上来了,即使环境再嘈杂,条件再不允许,也能安然入睡,甚至梦口水直流。

  这么一层一层往下推,最后问题就要追溯到什么原因让官员困了想睡了。那么,因为加班?此理由当然会成立,毕竟官员昼夜加班超负荷工作的情形也客观存在。不过,说加班也总得有痕迹作为佐证,比如写了什么材料,批阅了什么文件,办了什么事情,总而言之不能说什么就是什么,在那里空口无凭。因为其他?比如头天晚上酒喝多了,麻将搓得太晚了,夜总会玩得太high了,我们可知道这些因素都有可能导致身体疲劳,继而影响到第二天人的精神状态。

  是加班的“累了”导致的“睡了”,还是酒桌上的“喝多了”、麻将桌上的“搓久了”、夜总会的“太high了”导致的“睡了”?只有弄清楚真正的原因是什么,或许才能挡住官员开会睡觉的脚步。

精彩推荐

  • 兰州五泉菜市场菜贩抢购储备菜 市民拍照劝止遭多人围攻 兰州五泉菜市场菜贩抢购储备菜 市民拍照劝止遭多人围攻
  • 2016甘肃科技功臣奖获得者贾正平:科研是我8小时以外的功夫 2016甘肃科技功臣奖获得者贾正平:科研是我8小时以外的功夫
  • 兰州:过道里还有抱小孩的 50座客车塞了88个人 兰州:过道里还有抱小孩的 50座客车塞了88个人
  • 奋力开创转型融合跨越发展新局面——兰州新区2017年主要工作目标任务解读(图) 奋力开创转型融合跨越发展新局面——兰州新区2017年主要工作目标任务解读(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 公正司法托起金色天平 《今日聚焦-甘肃》 公正司法托起金色天平
  • 情人节临近 兰州玫瑰花价格已涨20% 你还给她买吗? 情人节临近 兰州玫瑰花价格已涨20% 你还给她买吗?
  • 兰州市:佳节临近元宵热卖(图) 兰州市:佳节临近元宵热卖(图)
  • 科技创新发展再攀新高度——2016年甘肃省科技创新成就扫描(组图) 科技创新发展再攀新高度——2016年甘肃省科技创新成就扫描(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   白银:妻子出轨怀孕 丈夫施虐致死
2   网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢
3   蓝天碧水映凤城——定西市安定区环保工
4   连霍高速榆中县境内两车追尾 致3死2伤
5   庆阳宁县:“田野课堂”让农民脱贫有良
6   温暖中国| 从会宁县钟岔村的农家洗浴间
7   温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹
8   10年前庆阳孕妇火车上生产青藏线列车长
9   甘肃省一科研单位项目获科技部支持
10   春风化雨润心田——临夏州社会福利事业
分享到