您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

【治国理政地方谈】电商扶贫要有牵“牛鼻子”的人

17-02-08 10:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  【治国理政地方谈系列评论】

  在2016年开展的国务院第三次大督查中,甘肃陇南通过电商扶贫,带动贫困群众就业增收,被视为典型经验做法。通过媒体报道,我们也可以从中管斑窥豹:今年26岁的杜林林是陇南市成县王磨镇浪沟门村的村民,两年以前,还是建档立卡的贫困户。如今,通过农村淘宝和王磨镇智源农产品网店的这两个平台,代购农具和销售土特产,交易金额累计50多万元,不但自家甩掉了“穷帽子”,还带动王磨镇70余户贫困户脱贫致富。

  对于陇南地区乃至甘肃而言,电子商务不啻是打开了扶贫致富的新路子。从可以撷举出来的案例看出,电子商务的模式达成,形成了让贫苦户跟着项目走,项目跟着市场走,而从市场赚取的利益,又可以正向循环到电子商务的基础建设中去。这种生动局面的打开,也让陇南的扶贫落在了实处。

  当然,生动局面之所以能够形成,并非是靠脑洞大开或者坐而论道就能形成的,而是要人的执行。从杜林林的案例就可以看到,人作为关键要素的作用,尤其明显。甚至可以说,电子商务中就需要“能人”的矩阵效应,并让其起到资源分配的决定性意义。

  杜林林的身份,还只是农村淘宝的“村小二”以及王磨镇智源农产品网店的店主,就已经释放出50多万元销售的能量,并带动了70多户的脱贫致富。可以预见,这样的“能人”,一定是甘肃擦亮精准扶贫金字招牌的“实力派”和“执行者”。

  再把眼光从浪沟门村放大到成县。2013年,时任陇南市成县县委书记的李祥通过微博在网上销售当地的核桃,被誉为“核桃书记”,成为网络热点。李祥看到了电子商务和脱贫致富中的相互关系,并作为先行者,聚集了榜样效应,也为当地电商扶贫打造出让人印象深刻的品牌。可以说,在电商扶贫的领域中,干部正是要发挥“先干一步”的作用,才能真正牵住扶贫的“牛鼻子”。

  “良将”要有,“千军”也要得。要用电商来牵住扶贫“牛鼻子”,除了要发挥干部亲自挂帅的作用外,更要打造人才阶梯队伍,并形成可持续发展的源源动力。一方面,陇南市通过组织驻村工作队、包村干部、大学生村官等进村入户,帮助村民学电商、开电商、用电商,网络销售农副产品;另一方面,陇南市筹建了西北首家电商职业学院,同时,依托电商培训机构以及电商龙头企业,累计培训13万人次。陇南化大力气打造电商人才梯队,是“授人以渔”的现实图景,这也是当地电商扶贫的“殷实家底”,整合扶贫资源、改革扶贫机制的具体落实,也都将站在这批人才的肩膀上砥砺前行。

  电商扶贫,就要有能牵“牛鼻子”的人。在甘肃陇南打造的电商扶贫中,可以这些人的穿针引线和拼搏实干。他们在特色农产品和电子商务的结合中,能打开工具箱,有自己的方法论,能“输血”更能“造血”。有这样的人,脱贫致富才能“撸起袖子干”。

精彩推荐

  • 兰州七里河区执法局集中力量清理建兰路步行街 整治脏乱差 打造精品街区(图) 兰州七里河区执法局集中力量清理建兰路步行街 整治脏乱差 打造精品街区(图)
  • 兰州:一个垃圾“堵心”一个“横躺”在地 这两个广告牌惹谁了?(图) 兰州:一个垃圾“堵心”一个“横躺”在地 这两个广告牌惹谁了?(图)
  • 兰州市:佳节过后“减肥”忙(图) 兰州市:佳节过后“减肥”忙(图)
  • 兰州西津东路路牌倾斜 存在隐患亟待维修 兰州西津东路路牌倾斜 存在隐患亟待维修
  • 兰州武威路社区10只“电子眼”紧盯背街小巷卫生(图) 兰州武威路社区10只“电子眼”紧盯背街小巷卫生(图)
  • 兰州市西固区古浪路社区关爱孤寡老人(图) 兰州市西固区古浪路社区关爱孤寡老人(图)
  • 兰州城事映像:如此就餐煞风景 兰州城事映像:如此就餐煞风景
  • 天水举行春祭中华民族人文始祖伏羲典礼 天水举行春祭中华民族人文始祖伏羲典礼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃