您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

你看,中国制造正在起飞(图)

17-01-13 09:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  犹记得总理之问:中国什么时候能造出和德国一样的好笔?一问激起千层浪,深挖中国制笔后许多人这才发现,大街小巷文具店在卖的圆珠笔,其中大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。

  中国作为世界制造业大国,为何却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”,更是“中国制造业之问”!

  现如今,北仑贝发集团用了五年交出了答卷。贝发集团董事长邱智铭说:“其实我们一直没有停过追赶的步伐,总理的提问让我们的民族责任感更加强烈。”

  回首改革开放30余年,国人在中国制造上从未停止的脚步。我们可以看到“中国制造”从这片被摧毁得一无所有的土地上逐渐涌现,带来足以令全世界咋舌的GPD增长率。但对每一个普通人来说,“中国制造”的意思是在过去的岁月里,掀起一阵又一阵猛烈的生活风潮,指引着我们望向美好的生活。

  我们从“三大件”来看“中国制造”的浪潮。上世纪70年代至80年代,人们结婚流行“三大件”的标配是上海产的“蜜蜂牌”缝纫机、“上海牌”手表、“凤凰牌”自行车,那时“中国制造”为国人带来了新生活,新期望,通过学习国外的技术,辅以中国制造,人民的生活改善了许多。要知道中国的轻工产品一直在全世界占有优势,却在技术专业领域败下阵来。最为可惜的产品莫过于温州打火机:上世纪80年代,温州人自己动手拆装从国外带来的打火机,掌握了制作方法并大力投入生产,然而,到了1994年,欧美规定价格在2欧元以下的打火机必须要有防止儿童开启的安全保险装置,这使温州许多打火机出口企业在技术壁垒前步履维艰。技术壁垒、反倾销政策,以及提高的人力成本,都是中国制造遇到的困境。

  到了80年代至90年代,民营制造业崛起,外资制造业进入中国市场。此时老百姓的“三大件”也更新为电视机、洗衣机和电冰箱。80年代的黑白电视机,是日本进口,因为市场需要,国内涌现了许多研究电视机的国企,此后中国各大城市都拥有了自己的电视机牌子。比如比较有名的“熊猫牌”、“金星牌”。1984年,国内数十家企业都从国外引进了电冰箱生产技术和设备,这是一个捷径,也是差点毁掉国人创新精神的深渊。技术引进的便利,极其容易让人疲懒,中国制造一度只是跟在别人后头捡技术,如同80年代温州拆解打火机。

  随着中国与世界经济的融合,越来越多的国际品牌也打上了“中国制造”的印记,可以说,虽然中国大牌尚在崛起之中,但是中国制造早已在世界前线。

  圆珠笔头的制造,仅仅是一个开始。我们能答总理一问,就可以答之后无数问。正如重庆大学副教授凌晓明《守望着“中国制造”促成实体经济腾飞的传奇书写》一文中的大量举例,中国制造的腾飞现状是可喜的。从“中国制造”迈向“中国智造”,是中国制造实现由大变强、高端迈进的战略选择。作为大国小民,我期待着。

  最后,仅放一张图,不信你不喝彩。

精彩推荐

  • 兰州大厦什字标线有误市民呼吁更正 兰州大厦什字标线有误市民呼吁更正
  • 兰州天水南路公共自行车点停用 市民不方便 兰州天水南路公共自行车点停用 市民不方便
  • 甘肃省11601名考生参加美术类专业统考比去年减少2083人(图) 甘肃省11601名考生参加美术类专业统考比去年减少2083人(图)
  • 1月1日起兰州新区交警部门开展交通秩序大整治行动(图) 1月1日起兰州新区交警部门开展交通秩序大整治行动(图)
  • 2016年甘肃省公共资源交易局兰州新区分局共受理各类交易项目517个 2016年甘肃省公共资源交易局兰州新区分局共受理各类交易项目517个
  • 兰州一司机无照驾“知豆”雪路行驶 后备箱竟还“塞”一个人 兰州一司机无照驾“知豆”雪路行驶 后备箱竟还“塞”一个人
  • 聚焦春运|兰州:出行前看攻略一路才会顺风(图) 聚焦春运|兰州:出行前看攻略一路才会顺风(图)
  • 为结算工程款承揽劳务项目 兰州一建筑公司经理行贿25万获刑1年半 为结算工程款承揽劳务项目 兰州一建筑公司经理行贿25万获刑1年半

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到