您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

走好“生态路”,让“兰州蓝”成为常态

17-01-12 03:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】

  甘肃“两会”正在兰州举行,省长林铎在政府工作报告中披露,该省生态环境保护“再升级”,草原禁牧1亿亩,营造林395万多亩。

  与“力度”相呼应的往往是“效果”。2016年,兰州“治污经验”亮相全国,“兰州蓝”一词走红。当年全省平均优良天气率达83.5%。与此同时,通过实施防治大气、水、土壤污染行动,2016年全省14市州PM10、PM2.5浓度值同比下降4.2%和7.1%。

  当“一座卫星上看不见的城市”这一魔咒被打破,我们当然有理由高兴甚至激动。但高兴之余呢,谁都希望“兰州蓝”不是昨天见,而是天天见,谁都渴盼环境一天比一天更好。

  在这次全省两会上,代表委员热议“生态饭”,表达了继续走好“生态路”的坚定决心。“生态好了,雾霾少了,也是造福市民健康”“环境整治就是发展,要始终坚持绿色发展,推动健康甘肃建设。”“先保当地的青山绿水,往后才能变‘金山银山’。”这些表达,与百姓的呼声可谓一拍即合。

  甘肃《政府工作报告》提出,2017年将加大生态环境保护,包括实施敦煌水资源、祁连山生态、渭河源等治理项目。继续实施退耕还林、加大防沙治沙、完成营造林350万亩。持续改善大气质量,使各地污染物浓度持续下降。目标和任务既已提出,接下来就要看各级如何咬住任务不放松,如何增添措施并加码发力。

  如果说好环境,是由莫大的勇气和决心成就。那么坏环境,则在很大程度上因为认识不到位所致。综观一些地方的生态建设,之所以上不来,说到底,这些地方还没有彻底走出“GDP论英雄”的思维,生态环境建设仍停留在口头上甚至报告中。事实上,“抓生态建设就是抓发展,就是促民生”早就被实践所反复验证,仅以甘南为例,“环境改革”的红利在2016年已得到充分显现,旅游人数首次破1000万人次,比2011年增加了774万人次。由此可见,抓生态环境建设对经济发展绝非“限”,而是“推”和“促”,各级对此必须要有深刻的认识,唯有如此,才能从思想上真正高度重视起来,切实把抓环境建设摆上突围位置来抓好抓实。

  相信,只要走好“生态路”,就能吃好“生态饭”,从而让“兰州蓝”成为常态。甘肃,加油!全省干部群众,加油!

精彩推荐

  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家
  • 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图) 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到