您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

营地教育落地国内须克服“三道屏障”

17-01-11 08:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2016年12月19日,教育部等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,业界认为这将掀起一股研学旅行教育的热潮。目前,各种主题的营地教育产品让人眼花缭乱,有业内人士建议家长,为孩子选择营地教育首先应该看教育理念。(1月10日《信息时报》)

  寒假来临,怎样合理安排孩子的“教育计划”,成为许多家长共同的心结。近些年来,起源于北美的营地教育在中国颇有燎原之势。以前,每到寒暑假家长就会带着孩子赶赴各种培训班。如今,随着素质教育的大力推进,以及家长对孩子技能提升和心智成长的日渐重视,营地教育类产品深受家长和孩子的青睐。

  相比于学校教育和家庭教育,营地教育是一种社会教育模式,有些国家已将营地教育纳入国家教育体系。只是近一两年来才在国内逐渐流行,因环境和市场的差异,这种新的素质教育模式与国内市场并不是那么兼容。从教育意义上看,营地教育以教育学和发展心理学等跨学科理论与实践为依据,以团队生活为形式,理论上能够达到创造性、娱乐性和教育意义的持续体验,对孩子的成长可谓大有裨益。但这种教育模式要想在中国落地并走向成熟,必须要跨越“三道屏障”。

  缺乏统一的营地教育规范标准,这种教育模式即便引进也不可能实质性生根。要知道,营地教育在美国迄今已有150多年的历史,营地多达1.2万个,项目课程设计、食宿标准、服务流程以及风险管控等等都有统一标准。在澳大利亚等国家和地区,营地教育甚至被纳入中小学生的学分课程体系。而国内的情况则是,营地教育机构许多都是从过去的培训班、野外拓展、旅行社转化而来,缺乏统一的标准。有的机构甚至为了客源,对家长的任何要求都一并应承,完全丢失了营地教育的灵魂。

  家长对孩子在营地的教育成效和一日三餐过分担忧,继而表现出对营地教育的“过度干预”。这虽与市场规范尚未标准化不无关系,但如果家长不试着放开手,不转换思想认知,营地教育就很难回归本源。有些家长在营前反复确认每日行程,营期担心孩子的健康和安全问题,营后对教育效果也是急于持否定态度。没有信任,随意干扰营地工作,对教育成效操之过急,这本身就意味着家长对营地教育并没有打心底里接受。在这种语境里,营地教育的引入就只是空有其“形”,而“魂”不附体。

  有些家长盲目跟风,对营地教育停留在“略懂”阶段,选择的“营地”与孩子的特点不符。滑雪、帆船,军事主题等技能提升类项目也好,财商、创造性思维等偏向心智成长类项目也罢,重要的是家长要详细了解营地项目的资质、理念、活动安排,评估其给孩子带来的收获是否符合自己孩子的需要。但实际上,这类成熟思考型家长占据的比例相当小。脱离孩子切身需求的营地项目,不但无益于孩子的成长,反倒可能产生“逆效应”。

  营地教育作为学校和家庭教育的有效补充,引进并趋于成熟意义重大。核心问题在于营地教育市场的规范,家长传统认知的转变,以及选择适合孩子特点的营地项目。指望通过一两次营地教育就让孩子获得快速成长,显然也是不切实际的。不必过分强调“意义”,为孩子的这种非正式教育设计一个长期规划,才能让其在一次又一次的营地经历中不断进阶,获得学习以外的能力和情感上的财富。(磊磊)

精彩推荐

  • 兰州九州管委会城管执法队整治清理店外店、占道经营36起(图) 兰州九州管委会城管执法队整治清理店外店、占道经营36起(图)
  • 兰州成立搬家运输行业协会 兰州成立搬家运输行业协会
  • 兰州安宁区属小学教育改革为什么会引起社会“围观”? 兰州安宁区属小学教育改革为什么会引起社会“围观”?
  • 兰州一小男孩骑摩托上路兜风(图) 兰州一小男孩骑摩托上路兜风(图)
  • 兰州城关交警大队集中整治黑摩托车(图) 兰州城关交警大队集中整治黑摩托车(图)
  • 看清楚了 110的职责是这些 没事别骚扰 看清楚了 110的职责是这些 没事别骚扰
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全体会议图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全体会议图文直播
  • “三九三”张掖瑜伽爱好者无畏冰雪秀瑜伽 “三九三”张掖瑜伽爱好者无畏冰雪秀瑜伽

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到