您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

公交上丢手机要搜身 凭啥?

16-12-30 03:00 来源:中国甘肃网 作者:屈正州 编辑:邵江梅

  12月28日清晨7时许,在郑州市中州大道路边停着一辆满载乘客的21路公交车。原来,这趟公交车上有位女乘客发现新买的手机丢了,公交车被迫停在了不是站点的路边。一些心急离开的乘客主动要求“搜身”自证清白,到了就近的公交站点,丢失手机的女乘客站在前门处,对将要下车的乘客逐一检查…… (12月29日《大河报》)

  这些乘客愿意被失主搜身,等于向其让渡了自己部分人身权利和隐私权,从情理上讲,似也是你情我愿,并无不妥。问题是,乘客不这样做,自己就被视作有盗窃嫌疑,在公交司机和失主的“控制”下脱不了身,不愿被搜身就难以脱身,这是否是一种胁迫?《宪法》第三十七条规定,公民人身自由不受侵犯,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。这位失主知道搜身不妥,大概也是知法懂法的,为什么要做违法的事?

  从乘客的立场讲,无端被失主怀疑为窃贼,无论自愿与否,被他人以不合法的手段搜身,都是对人格的侮辱、对人身权利和隐私权的粗暴侵犯,任何一个具备法治意识和维权意识的乘客,都有必要对这种违法搜身说“不”。这既是维护自身合法权益所必需,也是在全社会弘扬法治精神的应有之义。失主对乘客搜身,其实质是用逐一排除的方式,揪出窃贼来,在其潜意识中,是将所有乘客都当作潜在的嫌疑人,这种“有罪推定”,是一个有自尊的乘客所能接受的么?

  搜查作为一种警方办案侦查手段,唯有警察有权对嫌疑人依法实施,通过搜查排除嫌疑。在这种特定场合,公民才有义务配合搜查。

  维护自身利益,只能通过合法途径,而不能像这个失主这样,以违法手段侵犯他人的合法权益。对公交司机而言,也是如此。除非司机和失主已经锁定嫌疑人了,否则没有权力阻止其他乘客正常下车。司机固然有保障乘客人身财产安全的义务,但支持失主搜身也是欠妥的。在征得绝大多数乘客同意的前提下,开车去派出所等措施,才是可取的。

精彩推荐

  • 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图) 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)
  • 兰州市民关注:盲道“怪象”让盲人无所适从 兰州市民关注:盲道“怪象”让盲人无所适从
  • 兰州永登全力推进小康村建设 村民乐享近在眼前的实惠 兰州永登全力推进小康村建设 村民乐享近在眼前的实惠
  • 甘肃省高级人民法院发布2016年度十大案件 甘肃省高级人民法院发布2016年度十大案件
  • 【特稿】做美做优“城市客厅” 东方红广场究竟该如何改造? 【特稿】做美做优“城市客厅” 东方红广场究竟该如何改造?
  • 危险!兰州雁滩公园有人在结冰湖面玩耍 危险!兰州雁滩公园有人在结冰湖面玩耍
  • 2016年度甘肃全省法院十大案件发布 2016年度甘肃全省法院十大案件发布
  • 兰州西固区阀门厂路段发生交通事故 一辆奥迪Q5失控撞树1死1伤 兰州西固区阀门厂路段发生交通事故 一辆奥迪Q5失控撞树1死1伤

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到