您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论
投稿

完善制度 打破评先评优的“套路”

2016/12/28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  时近年底,评先评优开始在职工中热议。近日6家新媒体发起了“评先评优”网络职工大调查,过万名职工参与调查,回收有效问卷3956份。调查显示,39%的职工认为,评先评优“大多是套路”,存在领导“一言堂”,谁当先进“不是自己能决定的”;49%的职工认为,只有领导和职工共同投票决定,才能选出让人信服的优秀职工。

  (12月27日《工人日报》)

  评先评优是单位管理中存在的一种激励机制,目的在于鼓励先进,促进后进。但从媒体的调查来看,一些单位的评先评优机制确实存在着不公平和走过场的现象。

  从当下评先评优中暴露出的不合理现象看,一是一些单位领导搞一言堂;二是论资排辈轮流坐庄,不看业绩看资历;三是业绩好不如人缘好。

  对于单位领导搞一言堂式评优,如果这个单位是私企,而且领导是老板本人,老板真要这么干还真没有办法。虽然这么做于企业不利,对老板的长远利益也有害。但如果这样的企业若想真正发展,就得破除一言堂,要多听取员工的意见,尤其要看员工的业绩。对于国企或管理规范的其他企业而言,更要破除领导的一言堂,要设计出科学合理的评价机制,年终评优要尽量设计出可量化的指标,从产量、质量和考勤等都要多方面,挤压可能被操作的不良空间,以保证考核结果以绩效和工作表现为主导,避免领导“拍板”的现象发生。

  对于论资排辈,轮流吃果果的现象,其本质是管理者放任自流的体现。为了单位的长远利益,领导者先要转变理念,纠正论资排辈的现象,要引入必要的竞争机制和激励机制,这样才能激发员工的工作积极性。

  至于不看业绩看人缘,其实和论资排辈吃果果在本质上有相似之处,关键是评价机制失灵了。如果说领导搞一言堂是过度管理,存在滥用管理权嫌疑的话,论资排辈和靠人缘来评优,则属于领导者不作为、放任自流,或者说,评价机制不科学,难以奖优罚劣。对于这三种“套路”,都需要设计出科学的评价机制,让每一个人的工作都能得以量化,客观评价。同时,要真正从程序上保障员工参与评优的表达机制,让员工的心声能真正表达出来,从而让真正优秀的人得到奖励,让南郭先生难以存身。

  国内企业要真正取得长足发展,激励机制一定要跟上,因为现代企业的发展,靠的是员工的创造性,而创造性总是和工作积极性联系在一起的,一个单位的工作氛围难以激发争先争优的积极性,这样的管理以及这种管理背后的制度本身,都是需要审视和改进的。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014