您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

吃出精神障碍的减肥药也该吃“药”

16-12-28 08:51 来源:中国甘肃网 作者:郭文斌 编辑:邵江梅

  前不久,微信朋友圈中,一则减肥广告吸引了不少女孩的注意,广告介绍了一种号称有奇效的减肥药“闪电瘦”,一个月能瘦15斤。看着广告中宣传的奇效,来自湖南的小邓就相信并购买了这种减肥药,可没想到,服用后却患上了精神障碍。

  “吃减肥药患精神障碍”只是减肥产品市场乱象的缩影。

  减肥产品市场乱象从生,其一,使用违规药物。比如这种号称有奇效的减肥药,一个月能瘦15斤,却含有一种名叫“西布曲明”的药物,这种药物对人的身体有害,在2010年就已经被禁止生产销售。按规定,“西布曲明”人均日服用量不得超过10毫克,而“闪电瘦”产品经检验,“西布曲明”含量达到7%,日服用量已经达到28毫克;其二,违规宣传,故意夸大减肥功效,多使用“一个月能瘦15斤”等语吸引消费者眼球,也迎合减肥者想要快速减肥的心理。根据我国《广告法》相关规定,药品不得含有不科学的表示功效的断言或者保证,类似“一个月瘦15斤”这样的措辞已涉嫌违法。微商渠道广泛销售的一款名为“随便果”的产品就涉嫌违规宣传;其三,假的减肥药层出不穷。去年6~8月,就有济南、南京、湖州及嘉善等地被报道出微商销售假减肥药事件;其四,价格虚高。价格高得惊人;其五,监管缺失或不给力。

  中国保健协会减肥分会统计数据显示,中国约有1亿人“肥胖”、3亿人“超重”。2016年,全国减肥消费市场总规模超过2000亿元。如此庞大的市场,却一直呈现出乱象,这是不应该的。对此,一方面需要法律发挥威力,严惩不法分子,另一方面需要监管升级,要抓住减肥市场新特点,加大监管力度。

  吃出精神障碍的减肥药要吃“药”,监管人员更要吃“药”。减肥市场先“健康”起来,减肥药才会真正对减肥有效。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州轨道交通攻坚克难四穿黄河(图) 兰州轨道交通攻坚克难四穿黄河(图)
  • 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动
  • 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元
  • “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图) “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图)
  • 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图) 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图)
  • 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图) 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图)
  • 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河
  • 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
3   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
4   确保明年7月准时开通运营 甘肃省发改委
5   庆阳正宁县基层党建引领脱贫致富
6   庆阳华池县加强扶贫工作监督检查
7   庆阳庆城县51个贫困村有了高标准规范化
8   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
9   平凉泾川县大力实施“美丽乡村”建设
10   甘肃临洮至渭源高速公路28日零时通车试
分享到