您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

八旬老太碰瓷,请别轻易放过

16-12-28 08:44 来源:中国甘肃网 作者:李忠卿 编辑:邵江梅

  12月25日,靖江新桥加油站附近路口,一名八旬老太太“碰瓷”后索要200元钱,结果被行车记录仪拍下。新桥派出所民警赶到现场后,查看行车记录仪中的视频,确定老太太的确是无理取闹。(12月27日《现代快报》)

  一名年届八旬的老太,身体再结实,恐怕也是老态龙钟,弱不禁风,即便是年轻人,故意与路上行驶的汽车碰瓷,后果是显而易见的,很可能假戏成真,生命不保,何况还是“技术”不专业的老太。

  对于碰瓷党,公众的眼里向来不容沙子,一旦有人报案,被警方确认,就会受到治安处罚,如果不这样做,某些以此为业的人就会得寸进尺,危害交通安全,让司机们倍感纠结与焦虑。现在行车记录仪将这名碰瓷的老太逮个正着,可谓有图有真相,出现这种情形本来是必须从严处理的,可鉴于碰瓷者是一名走路都打颤的老太,当事的司机原谅了她,警方自然也不会再行追究,这是人性化执法的需要,对此我们不表示异议。

  放过一名碰瓷的老太,或许没有人会责怪警方的宽容,但是,就此简单地处理案件,我觉得有点不负责任了。换言之,对于八旬老太碰瓷,必须由表及里,追问两件事,其一,老太碰瓷究竟有没有受到别人的指使,毕竟这么大岁数的老人,是不会想到去碰瓷的,其背后很可能有人幕后操纵,果真如此,就必须抓住主谋与真凶,决不能任其逍遥于法外;其二,假若是老人自己故意所为,我以为其生存境况必定出了问题,有关方面有必要出手相助,为了200元而去碰瓷,这样的风险“成本”实在是太大了。

  而不论是哪一种情况,警方都应该去了解清楚,否则老人还会继续重操旧业,故伎重演,不把问题的根本原因找到,就难以消除安全隐患,如此才是真正的办案。

精彩推荐

  • 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动
  • 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元
  • “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图) “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图)
  • 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图) 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图)
  • 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图) 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图)
  • 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河
  • 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人
  • 司机请注意!兰州单双号限行取消 请绕开九大堵点 司机请注意!兰州单双号限行取消 请绕开九大堵点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
3   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
4   确保明年7月准时开通运营 甘肃省发改委
5   庆阳正宁县基层党建引领脱贫致富
6   庆阳华池县加强扶贫工作监督检查
7   庆阳庆城县51个贫困村有了高标准规范化
8   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
9   平凉泾川县大力实施“美丽乡村”建设
10   甘肃临洮至渭源高速公路28日零时通车试
分享到