您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

环卫工休息室成摆设 不仅仅是形式主义

16-12-28 08:43 来源:中国甘肃网 作者:丁慎毅 编辑:邵江梅

  在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。看样子,是让环卫工在劳累时临时休息,或者是刮风下雨时躲避一下。很多人觉得这样的休息室关爱环卫工,很人性化,很温暖。然而,映象网记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过,也不允许环卫工进入。(12月26日澎湃新闻)

  这立即让人想到形式主义,其实,还不仅仅是形式主义的问题。要仅仅是外树形象,这些房子长期锁着,假象是长久不了的;要真是应付上级领导检查,房子里仅仅有些扫帚之类的工具,那也太侮辱上级领导的工作作风了。这里面必然还有其它的原因。

  首先这是涉嫌对环卫工人的歧视。记者采访时,多名在附近的环卫工人都不敢吱声。一个稍微胆大一点的男性环卫工,偷偷地说:“领导有规定,不准和路人说话,专门有人检查,发现一次扣一分,折合20元工资。”而一位领导更是态度明确:“就是在下雨也不能进来休息。每个人都有自己的路段,只能在自己的范围内干活。没活了也得待着,连站都不允许,哪能让进来休息!”如果其他人歧视环卫工,环卫工们或许还能忍受,连自己的领导都歧视他们,这让他们情何以堪?

  其次是管理方式不人性化。为了不让环卫工偷懒就不提供休息场所,还说什么房子写上“环卫休息室”的字样,是因为怕这些房子招贼,才特意写上环卫工休息室。房子里有什么?不过到处是堆放的扫帚和其它工具。这些还怕贼惦记?小心贼告你侮辱贼。往好处想,或许郑州这样的休息室不多,管理者担心分配不均而产生矛盾。即使这样,也还是管理不到位的问题。在很多城市,公共厕所都配套环卫工人休息室,而很多商家和公共场所都设置“给环卫工人提供座位免费热水”的明显标志,不知郑州做的怎么样,倒是听说郑州多处公共厕所遭“霸占”被改成私人饭店(8月9日中青网报道)。

  第三,还要查一查有没有腐败的问题。房子盖了又不用,里面也没什么配置,这些房子的预决算应该拿出来晒一晒,还得晒一晒有没有每年添置设备的报销费用。否则令人难解其惑。

精彩推荐

  • 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动 定西市卫计委组织党员志愿者开展“中医送温暖·健康进乡村”义诊活动
  • 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元 山东滨州侵权《黄河母亲》拆除 赔偿原告何鄂损失30万元
  • “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图) “重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进白银会宁(图)
  • 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图) 兰州:围绕经济转型升级 聚焦发力七大工程(图)
  • 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图) 中国甘肃网在平凉庄浪县岳堡小学举行棉衣捐赠活动(图)
  • 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河 攻克世界级施工技术难题 兰州地铁1号线成功四穿黄河
  • 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人 兰州交警:违停罚单上绝对没有二维码 警惕假违停罚单坑人
  • 司机请注意!兰州单双号限行取消 请绕开九大堵点 司机请注意!兰州单双号限行取消 请绕开九大堵点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   纪念毛泽东同志诞辰123周年专场文艺演
2   27日零时起兰州市取消单双号限行 公交
3   兰渝铁路今日从岷县发车 市民争购首日
4   确保明年7月准时开通运营 甘肃省发改委
5   庆阳正宁县基层党建引领脱贫致富
6   庆阳华池县加强扶贫工作监督检查
7   庆阳庆城县51个贫困村有了高标准规范化
8   12月27日零时起兰州取消市内单双号限行
9   平凉泾川县大力实施“美丽乡村”建设
10   甘肃临洮至渭源高速公路28日零时通车试
分享到