您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察
投稿

“网络小说海外走红”凸显的魅力与价值

2016/12/28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  近日,一则网络小说海外走红的新闻引起网友的关注,据悉,中国网络文学已在多个海外翻译网站走红,老外呼天喊地猛追网文一点儿都不稀罕了。对业内人士来说,他们更乐见的是,中国网络文学已介入到老外阅读生活中,这意味着庞大的网络文学生态输出已逐渐成为现实。(12月27日《北京日报》 )

  说起中国的文化输出,这些年的确不容乐观。无论是电影、音乐,还是传统文学等文化载体,能够真正能走出去并能常态化的存在且会进一步扩展影响的案例少之又少,这是无法否认的现状。可这几年中国网络小说在海外走红以及庞大网络文学生态输出雏形显现的现实,是在明显的有违于目前文化输出的现状。不得不说,在当下中国文化输出萎靡不振的大背景下,网络小说的“突围”确实是惊喜。

  但惊喜之余,不应该仅仅停留在满足的阶段,而是应该以此为积淀,为砝码,谋求文化输出的“精准发力”。具体而言,要把准网络小说能够在海外走红的“脉搏”,通过去进一步思索其成功的具体经验,进而感受到其所有的魅力,进行精准的价值定位。因为只有明晰其走红的魅力与自身价值,才让国人从中窥探到文化输出的希望与方向,为中国文化更好的走出去,谋求良方。

  中国的网络小说能在海外走红,其所拥有的魅力不同于普遍文化输出的套路。一般的中国文化输出更多的是对文化内核的过度推崇,多一些强行的植入,又不重视国外最广泛人群的接受程度,就在内容和形式上过于的“自我”,多为一板一眼的“阳春白雪”,这就使得作品不够接地气,也没了新颖、独特等吸引人的特色。而网络小说,由于有草根化和平民化的根基,使得其表现出来的网络文学,更自由,更散漫,通俗易懂。也更让人舒适,比较接地气,契合普通人的状态,也便容易走进海外普通人的日常生活当中。

  再加上网络环境受到的思想控制和思维限制也比较少,使得中国网络小说的内容新奇,充满着丰富的想象力。尤其是以多彩的传统文化为载体构建各种玄幻世界,让传统文化不那么高高在上和晦涩难懂,反而变得更奇妙、更好玩。这就给海外的人们以新鲜感,还有不同于常态、甚至是突破常识的精神感受,满足他们的猎奇心理。

  中国网络小说所拥有的魅力,除了自身对文化输出的革新外,还有在文化输出方面所展现出巨大的“附加效应”。具体而言,越来越多的外国人爱上这些中国网络小说,不仅会让他们潜移默化的感受传统文化博大精深,也会间接促使他们学习汉字,主动的去关注、去了解他们感兴趣的中华传统文化,这便是文化输出中所产生的“文化吸引力”,也是“附加效应”的表现。这样的“文化吸引力”能有常态的影响,还能在生活中蔓延开来,确实是我们文化输出的福音。

  之前所提到的中国网络小说走红的价值定位,则喻示着其在文化输出中将要扮演的角色。这个只要能把握好,文化输出的方向就明了起来。现在看来,网络小说无疑可以做有真正影响力的文化输出“先行者”,可以通过已有魅力,探索出一个适合中国文化输出的特色体系。

  说白了,就是要坚持走平民化的路子,扣准海外受众的心理需求,兼顾并放大自身的“文化吸引力”。然后在这些成果的基础上,再去更细化完善已有的传播优势,进一步地与海外世界磨合,更精准的把握中国文化与海外受众需求的现实契合点,为以后其他的文化输出提供较好的“样板引导”。这便能凸显自身价值,也算是找准了价值定位。

  当然,虽然现在的网络小说已经愈发精品化,注重文学色彩,传递着正能量,但还是要对正在走出去的网络小说进行可靠的把关,剔除掉低俗、庸俗和媚俗等内容。毕竟文化输出无小事,稍有不慎就会给海外受众带来不好的引导,也是在自毁好不容易拥有的魅力与价值,甚至会成为我们文化输出的现实阻碍。只要把关得到,并能用“发散性思维”去更好借鉴,网络小说走红所凸显的魅力与价值不仅不会被削弱,还会随着时间推移持续放大,那才是文化输出的“大惊喜”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014