您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

兰州百合的传说

16-12-26 10:01 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:邵江梅

  清朝咸丰年间,兰州市黄峪沟满山的树木草丛。山里有一位农民叫杨万贵,经常去外面做些小生意。他在陕西长武山里看到一种十分美丽的红花叫做山丹,不但花开的美丽动人,而且它的根茎还可以入药。杨万贵想到女儿百合从小特别喜欢养花,就小心采集山丹的根茎带回兰州。

  百合姑娘心灵手巧,而且跟着舅舅学会了不少医术。她在山坡下有一个很大的花园,里面的花草不但争奇斗艳,而且能用来煎药治病。当时黄峪沟里有好几眼泉水,但是其中只有一眼泉的水是甜的。百合把山丹种到花园里,又用这一眼甘泉的水浇灌山丹。经过她的精心照料,结果山丹花儿开得红艳艳的,远远看上去就好像山坡上燃起一片大火。不仅如此,山丹的根茎也变得洁白甜润,用来炒菜、煮粥特别好吃。慢慢的,百合发现用山丹加其他草药,能够治好不少的疑难杂症,于是她种了不少山丹用来煎药治病,百合姑娘和山丹灵药的名气在这一带越来越大。

  山下大路口旁有一个郎中黄三。他们家也是祖传行医。但是黄三从小不学无术,凡是来找他看病的人总有吃不完的方子,受不完的罪。有一次他的老娘手臂发麻,结果吃了他开的方子,病没有治好头却肿的像一个斗那么大。黄三一看也慌了,无奈之下他托表弟用小车子推着老娘来向百合求医。百合仔细看过,又请来舅舅会诊以后下了处方,结果药到病除,黄三老娘的头很快消肿了。然而黄三不但不知道感激反而十分妒忌。他想出一个坏主意,就在一个没有月亮的夜晚悄悄溜进山里,找到甘水泉向里面投进不少巴豆霜。百合不知道这些,还依旧用泉水煎药,结果患者吃药以后又吐又泻,一时间倒下许多人。黄三乘机告到皋兰县官府,知县一听就派人把百合一家抓到衙门里审问。四周的乡亲们知道了,感念百合平日里对大家的帮助,于是纷纷赶到县衙来替她打抱不平。知县是个明白人,他认真听了乡亲们的说法,心想实际测验一下百合的医术到底怎么样,于是就让她给自己长期咳嗽的老娘治病。百合看过以后告诉知县,这种病正适合用山丹来治。药煎好了,百合先亲自品尝。老太太喝下以后很快感觉到轻快多了,过了几天就不再咳嗽了。老太太非常高兴,拉着百合的手不肯放开。知县思索一番,派仵作去查验泉水,结果发现泉水里被人放了巴豆霜,这样一来冤情大白了。

  泉水被污染了以后怎么办呢?百合没有灰心,她每天把泉水打出来背着倒进远处的山沟里,整整辛苦了一个月才让泉水恢复甘甜。于是百合的花园里山丹花越开越鲜艳,百合善治百病的名声越传越远。黄三见计谋没有得逞心里又气又恨,他又想出了更加恶毒的坏主意。这一次他又悄悄溜进山里,找到泉水向里面投进很多砒霜。黄三觉得还不解气,又用毒泉水浇百合的花园,破坏了山丹的根茎,花园里一片枯萎。第二天一早百合打来泉水要煮早饭的时候,前一夜看到黄三作恶的小花狗狂叫不止,看到百合不明白它的意思,就扑上去喝了几口水,结果毒性发作不幸死去了,百合悲痛欲绝。杨万贵怒火万丈立刻去报告官府。知县原本就怀疑黄三,接到报案立即派典史带人查办。案情很快就查明了,知县严惩了作祟的黄三,发配他去新疆服苦役。百合悲愤之余决心再次修好泉水,但是这一次更加难办,泉眼小下面的水总是打不干净。于是她努力扩大泉眼想尽快排完有毒的水。然而没想到泉眼忽然坍塌了,百合掉进泉里再也没有出来。杨万贵和乡亲们悲伤地在大山里呼唤着百合的名字,但是只有山谷中不断传来的呼喊声在回响着。然而几天以后,已经枯萎的山丹奇迹般的重新开花了,百合的花园里比以前更加万紫千红。老人们都说,这是百合姑娘的魂魄在地下扩散开甘泉水,滋润着从黄峪沟一直到西果园的大片土地,让这里长出来的山丹又大又甜,还能当药来治好许多病症。这件事传遍了整个皋兰县,后来陕甘总督谭仲麟得知此事,就下令大面积种植山丹,还把这种植物的名字改为百合,以纪念为了乡亲们而献出自己生命的这一位好姑娘。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出
  • 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图) 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图)
  • 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图) 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图)
  • 让学生活起来才是重点 ——记平凉崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会(图) 让学生活起来才是重点 ——记平凉崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会(图)
  • 【社会公益】300名志愿者寒风之中卖红提 【社会公益】300名志愿者寒风之中卖红提

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳环县水务局不依法履行监管职责被提
2   用生命诠释医者大爱——追忆甘肃省著名
3   甘肃省政府新任命国家工作人员集体向宪
4   临夏州政协调研永靖县精准扶贫精准脱贫
5   “新年新衣”没有寒冬 “网络扶贫”爱
6   周末寒流过境兰州或迎来降雪 气温小幅
7   明年养老金待遇仍有望上调 目前涨幅尚
8   陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组
9   评论:争当主人翁共建美好家园
10   新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山
分享到