您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

罗一笑没能“给我站住” 我们该怎么办

16-12-26 09:50 来源:中国甘肃网 作者:罗志华 编辑:邵江梅

  因“诈捐”事件引发高度关注的6岁深圳女孩罗一笑没能等到新年。12月24日早上6时,罗一笑在平安夜这天早上离开了人世。罗一笑的父母决定捐献女儿的遗体,用于深圳大学医学临床医学科研和临床教学。

  数据显示,近年来我国10岁以下儿童白血病的发病率为7/10万,白血病发病率位居儿童肿瘤的首位,且每年至少以3万-4万的速度增加。罗一笑不过是众多白血病患儿当中的一个而已,所不同的是,她的病情被很多人知晓,其他许多患儿却不为人知。

  《罗一笑,你给我站住》一经上线,就刷爆朋友圈,此文既是“诈捐”事件的推手,又是引发社会关注儿童白血病的动因。近年来,家庭装修与儿童白血病之间的关系,是医学界广泛讨论的一个话题,不少人认为,装修污染是儿童白血病的罪魁祸首,多数儿童白血病患者半年内家中都曾装修过。这对忽视装修污染的家庭敲了一次警钟。

  当然,儿童白血病的致病因素不止一个,一个致病因素也不止导致一种疾病,因此若想让孩子在生病前就能“站住”,每个家庭都应在更广领域反思自己的生活方式。

  此外,社会更应思考,如何给白血病儿童以更好的保障。绝大多数街头上演的另类募捐,都与儿童白血病有关,说明这类疾病很容易让家庭迅速陷入困境。网络募捐是化解这一困境的良好途径,但如何经营和管理这类募捐,是社会面临的一大挑战。大病救助制度更应给予托底保障。

  罗一笑没能“站住”,与她的病情凶险程度有关。但毕竟儿童白血病可防可治,社会应采取更多前置性举措,将防病工作做得更好,让更多儿童在发病前就能“站住”;即使疾病已缠身,也应通过更好的保障和治疗,让他们站得更稳一些、好一些。

精彩推荐

  • 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出
  • 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图) 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图)
  • 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图) 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图)
  • 让学生活起来才是重点 ——记平凉崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会(图) 让学生活起来才是重点 ——记平凉崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会(图)
  • 【社会公益】300名志愿者寒风之中卖红提 【社会公益】300名志愿者寒风之中卖红提

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳环县水务局不依法履行监管职责被提
2   用生命诠释医者大爱——追忆甘肃省著名
3   甘肃省政府新任命国家工作人员集体向宪
4   临夏州政协调研永靖县精准扶贫精准脱贫
5   “新年新衣”没有寒冬 “网络扶贫”爱
6   周末寒流过境兰州或迎来降雪 气温小幅
7   明年养老金待遇仍有望上调 目前涨幅尚
8   陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组
9   评论:争当主人翁共建美好家园
10   新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山
分享到