华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

公考频现“体检争议”,究竟该如何破局

2016-11-10 08:50:51 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  在今年广东省公考中,陈建忠入围报考岗位,却因白细胞、中性粒细胞绝对值偏高被卡在了体检关。然而,在官方体检前后,他自行前往了4家三甲医院验血,其中包括曾对其作出体检不合格的清远市人社局指定医院,4家医院的体检报告均显示,他的白细胞、中性粒细胞正常。

  经查,血常规检查的数值规定,来源于《公务员录用体检通用标准(试行)》第三条规定:“血液病,不合格。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性高于90g/L、女性高于80g/L,合格。”不知道这样的通用标准何以多年来一直是“试行”?还要“试行”到什么时候?与宏大的目标相比,制度的细则某种意义上讲,甚至比考试本身还重要。惟有让每一个参与者都能感受到公平正义,都能在发生争议之后获得妥善的解决,才是人间正道,才能够消除种种猜想。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅