华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

交通违法纳入征信体系需要监管先行

2016-11-10 08:48:08 来源:中国甘肃网 作者:刘颂寒 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  记者从昨天召开的全国公安部交通管理工作会上获悉,驾驶人严重交通违法、责任事故信息将纳入个人不良征信记录,根据信用评定差异予以相应的激励、警示和惩戒。(2016/11/9 《京华时报》)

  随着人们出行交通工具的增多,交通违法事件也呈现出了越来越多的态势。而针对屡屡出现的交通违法案例,驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入不良征信记录,以此起到对交通违法者更加长远的影响。

  虽然对于交通违法情况,我们有一系列的法律法规约束,但不得不正视一个问题,就是这种惩罚都是以罚款和扣分为主导,只有造成了十分严重的恶劣影响,才会有刑法的追责。这也就造成了一种比较尴尬的现象,交通违法的处罚力度偏软,而导致闯红灯等违法行为依旧屡禁不止。而将严重交通违法纳入征信体系,可以很好的让这种违法行为受到更加严重的惩罚性效果。

  对于交通严重违法者,将会纳入不良征信记录,这对个人贷款、办公司、出国签证都会受到影响,这是一种长期的影响制约。所以说,交通违法纳入征信体系,比常规的扣分和罚款更加具有威慑力,这对规范司机交通习惯有很好促进作用。

  但是,将征信体系纳入惩戒手段之一,只能作为一种长效机制,不能当成惩治交通违法的绝对办法。要始终坚持着严格执法为主,征信体系为辅助的方式。同时,很多次交通违法并非只是简单的执法不够,而是监管的效果不足。

  举简单的例子来说,在一般的一线大城市里,对于交通的执法来说,是相对完善的。但是,在二线城市,甚至到三、四线城市而言,这样的执法力度就会显得愈发薄弱。而在这些地方,别说执法力度能否保证,就连监管恐怕都会显得不够严实。很多次交通违法甚至都没有受到监管,又怎么来谈严格执法和纳入征信体系呢?所以说,将交通违法纳入征信体系的确是整治交通违法上的创举,但这个创举的前提,必须要有监管的全方位覆盖。只有让每一次交通违法都能够被及时监控,才能让纳入征信体系的交通违法行为得到真正的惩戒意义,也才倒逼司机形成良好的驾驶习惯。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014