华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

总理“带”中欧班列出访的“底气”缘自哪里?

2016-11-10 08:38:04 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  近日,李克强总理出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤并对拉脱维亚进行正式访问,而与总理同期抵达的是一列来自浙江义乌、装满中国小商品的货物列车——中欧班列(义乌—里加),它满载84个标准集装箱,经历了15天的旅程,跨越1.13万公里的距离。

  拉脱维亚库钦斯基斯总理表示“我们很高兴看到,第一辆来自中国货运班列即将抵达里加”,“拉方愿意成为中方可靠的合作伙伴,成为中国企业进入中东欧市场的门户。”拉脱维亚库钦斯基斯总理还特别提到,中国在铁路和港口建设方面装备性价比高,建设经验丰富。拉脱维亚可以通过铁路、港口和里加机场提供交通与物流服务,便利中国与斯堪的纳维亚国家间的货物双向流通。而与李克强同期抵达的中欧班列(义乌—里加),正是两国合作协议的直接体现。

  在过去的几年中,无论是亚洲、非洲还是欧洲、美洲,拥有经济学博士学位的李克强总理每次出访都会当起中国高铁的超级推销员。对此,有财经网站甚至以《“高铁侠”李克强》为题来报道这一新闻。日本媒体《朝日新闻》则将这位中国总理称为“顶层推销员”。总理说,“我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁时心里特别有底气。中国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会在国际市场竞争中不断提升自身的综合实力。”

  那么总理心里的“底气”缘自哪里呢?先看规模,到2016年,中国高速铁路运营里程已超过2万公里,中国已成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。目前,中国高铁的版图已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家。中国高铁不仅拥有完善的标准动车组质量控制体系,更注重高速便捷、安全可靠、智能高效、节能环保、可持续化五大优点,中国高铁标准正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,而蜚声海外。特别是今年以来,铁路总公司大力实施供给侧结构性改革,着力提高铁路基础设施供给质量,抓好在建项目施工组织,高速铁路建设进一步加快。有数据显示,目前中国中车的业务量在铁路装备行业、轨道交通装备行业已居全球第一名,中国高铁约占全球30%的市场份额。

  再看速度,2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,CRH380AL新一代高速动车组创造了时速486.1公里的世界铁路运营第一速。2011年12月,由中国南车研制的更高速度试验列车,又称500公里试验列车,在中国南车四方股份公司落成,设计速度500公里,在高速列车国家工程实验室中创造了605公里的最高轮轨试验速度。记得上海铁路局曾经分享了一张最能说明中国高铁技术发展成就的图片,图片中列举了世界运行速度最快的20条高铁线路,其中榜单的前六名均由中国内地高铁线路占据,这就是高铁运行速度,运行速度不是单纯的“刷纪录”比拼,而是从硬件到软件,从技术到管理的综合评判。

  正是有了这样的“底气”,李克强总理才会在全世界不遗余力地推销中国的高铁。中国的经济发展离不开高铁,世界发展更需要高铁。中国高铁不愧是中国制造的一张“永不退色的金名片”,它已成为促进世界发展、繁荣、和平、稳定的积极力量。(文/李麒)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014