华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

总理的“伴手礼”是友谊更是实力

2016-11-10 08:37:18 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  李克强总理此次出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤并对拉脱维亚进行正式访问,是中国总理首次访拉,得到拉方的高度重视和高规格欢迎。而与李克强同期抵达的中欧班列(义乌—里加),正是两国合作协议的直接体现。(11月6日新京报)

  翻开地图,人们会发现,中国和欧洲同属欧亚大陆板块,通过陆地即可到达对方。随着“一带一路”战略的深入实施,中欧之间的贸易往来越来越广泛,紧密度也越来越高,而这得益于“中欧班列”的巨大贡献,有数据显示,中国国内的16个城市已经与欧洲8个国家的12个城市之间建立了39条中欧班列运行线,可见其正在呈现蓬勃发展之势。而李克强总理这次访问拉脱维亚的“伴手礼”---跨越1.13万公里同期抵达的“中欧班列”,不但为中拉友谊谱写了新曲,也为中国铁路“走出去”做了很好的宣传。笔者认为,中欧班列不仅为中拉之间诠释着新的友谊,也彰显着中国铁路的硬实力。

  历史不会忘记,公元115年,在悠扬的驼铃声中,张骞出使西域,踏出了一条震古烁今的世界级贸易走廊---古丝绸之路,现在,随着中国总理的到访和中国铁路“走出去”步伐的加快,中欧班列作为经贸交流的新使者续写着传奇,打开了我国通向欧洲的又一扇大门。应当说,中欧班列的开行,开辟了欧亚大陆桥东北地区铁路货物运输新通道,形成了境内和境外快速运行线,提升了铁路部门在海铁联运和欧亚国际物流上的服务功能。

  从促进贸易的角度看,中欧班列让中国企业能够更好地分享“一带一路”沿线国家的广阔市场,使得中国内陆的特色商品出口更有时效,运量更有保障。对于普通消费者,中欧班列同样带来了实实在在的好处,因为随着中欧班列回城货源不断充实,以后会有更多的“海淘品”将搭乘铁路进口到国内。特别是随着近期国际海运费用的快速上涨,铁路运输的比较优势更为明显,中欧班列受到越来越多国家的欢迎和重视也是势在必然。

  其实,中欧班列的背后是中国铁路的发展速度越来越快,实力越来越强,目前,中国铁路已经形成12万公里运营里程和全球最大高速铁路网,很多技术装备已经达到世界领先水平,中国铁路的建设者用自己的汗水和智慧谱写了一曲感天动地的壮美乐章,完成了从追随者到引领者的艰难跨越。这些年,中国铁路凭借可靠的质量、先进的技术和不错的价格脱颖而出,同很多国家和地区建立了合作关系,已经当仁不让的成为中国向世界展示形象的一张亮丽的名片。

  总之,中欧班列的发展势头是不可限量的,这从拉脱维亚总理库钦斯基斯总理欢迎中国企业参与“波罗的海联合铁路”项目投标就可以体现出中国铁路提高国际竞争力方面的影响力,而未来,我们也期待着,能有更多中欧班列顺利开行,为中欧人民带来更多实惠。(文/郝华栋)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014