华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

从“克强指数”看铁路供给侧改革实效

2016-11-10 08:36:34 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  中铁总数据显示,10月国家铁路货运量同比增长8.4%,这是连续第三个月实现正增长。同时,10月单月货运量达2.44亿吨,创下2015年2月以来最高水平。铁路货运量作为“克强指数”的重要指标之一,再度确认中国经济持续改善。(11月8日南方日报)

  今年8月,铁路货运完成日均运量900万吨,实现1%的同比增长,这是自2013年12月以来铁路货运首现增长。9月铁路货运继续强劲反弹,同比增长4.6%。11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。这组数据充分显示出,铁路部门主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,盘活现有运输组织方式和资源共享,创新货运组织和运输方式,持续进军零散白货市场和大宗货物运输,取得经济企稳回升,向好的利好局面。

  2015年铁路部门提出用三年时间打造世界一流的现代物流企业的目标后,紧密围绕“一带一路”思路先后开行中亚、中欧班列并实现了有来有往,铁路货运网站95306得到了广泛应用,“无轨站”货运营业部得到了推广。娃哈哈、农夫山泉等知名品牌搭上了铁路的“特需班列”快速直达目的地。而随着电子商务和网络购物的不断增加,国内的快递市场将呈现出非常宽广的发展前景,铁路高铁快运审时度势,运用高铁网络密集,频次多,速度快,停站多,运营网络完善,运输条件稳定,基本不受天气影响等先天性的绝对优势,再次“重拳”出击快递业,以10月20日起高铁快运服务将在全国所有高铁列车经停的505个城市试行的“全覆盖无遗漏”方式,基本实现直辖市、省会城市、中东部地区地级市和经济发达县域全覆盖,为铁路部门进军快递业吹来了强劲的“东风”,而双十一的到来,则为高铁快运试水快递业提供了最有效的“试金石”。

  冬季北方取暖期已然到来,铁路部门高度重视冬季煤炭运输,加强与地方企业的协调对接,实时了解掌握煤炭生产、消耗、运输和库存情况,进一步优化运输方式,精心调配运力,组织煤炭直达运输,有效提高了煤炭运输效率,为铁路货运开创了新局面,创下了10月铁路单月货运量达2.44亿吨的新纪录,这为近几年来持续低迷的铁路货运市场无疑注入了“强心剂”,有望铁路货运量继续提升和向好。

  作为“克强指数”重要指标之一的铁路货运量,其提升和下降可以直接反映出经济状况的稳定和滞缓,铁路部门10月货运量同比增长8.4%,创单月货运量最高,说明铁路部门货运组织改革取得了一定成效,在落实中央供给侧结构性改革方面向着利好的方向前行,期待铁路货运量持续走高,铁路货运改革的道路越走越宽广。(文/符会娟)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014