华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

铁路快运助阵“双11”,让消费者有更多憧憬

2016-11-10 08:35:36 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  今年的“双11”网络购物盛宴即将拉开帷幕,全国各大电商都卯足了劲,准备在这场全民消费的狂欢派对中赚他个盆满钵满,很多媒体都在预测今年的网络交易量能否达到新的高值,这也折射出当前人们的消费心理正在发生着深刻的变化。

  随着老百姓生活水平的不断提高,敢消费、想消费、能消费的观念越来越深入人心,影响着国人的生活状态。如今,随着铁路快运的加盟,势必会给快递行业带来一股春风,也许还会改变现在的网购格局,让消费者有更多憧憬。

  作为消费者,人们总是希望能够买到物美价廉的商品,网络购物之所以火爆,也是因为在一定程度上满足了消费者的这种心理,比如说,没有场地费,也省了不少人工成本,但这并不意味着网络购物就没有问题,别的且不论,就说在满足消费者“最后一公里”的快递这一环节,由于汽车运输以及航空运输受制约因素较多,导致“快递”变“慢递”的情形也是屡有发生,甚至在物流环节总会出现诸如仓库爆棚、货损货差、周转慢等运输问题,备受公众和舆论诟病。所以,从某种角度讲,物流环节至关重要,而铁路作为国内最具优势的交通工具,无疑会在提高商品的运送效率和接取送达方面发挥显著的助推作用,从经济学角度说,减少中途滞留时间,就会降低整个物流循环成本,最终会促使商品的销售价格下调,惠及消费者。

  从大的方面看,铁路参与竞争不一定就是要你死我活、此消彼涨。近年来,空铁联运、铁水联运、铁汽联运等方式越来越受到市场的欢迎。比如,空铁联运模式在广州、上海等发达地区已经较为成熟,在一些二三线城市也不断发展。而一些地区的民航、铁路换乘信息已经实现互联互通,今后还将建立综合交通出行信息服务平台。这也就是说,铁路绝非是“孤军作战”,而是正在形成以高铁为骨干,其他交通工具共同参与的“联合军团”。

  当然,铁路的主营业务是为民众提供运输服务,其涉足电商快运领域地时间并不算长,在货物的包装、装卸、派送等方面还处于初级阶段,需要不断摸索提高,从另一个角度看,这也是中国高铁丰富和完善自身发展的潜力所在,换句话说,如果铁路做到既“运人”还能“运货”,就一定会让自己变得更加完美,从而为消费者带来全新的物流体验和消费实惠。因此,高铁加盟“双11”,我们乐见其成,也充满期待!(文/郝华栋)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014