华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

强迫市民下跪交警不能道歉了事

2016-11-10 08:34:03 来源:中国甘肃网 作者: 陈家沛 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  据《南方都市报》报道11月4日下午,深圳李先生和妻子开车经过盛宝路和布澜路交接的红灯路口时,看到一辆警车违章变道便下车拍照,与民警发生争执。6日,深圳交警微博通报此事,称当时民警是劝导李先生不要在车道上拍照,龙岗交警已向李先生道歉,上级已安排督察部门介入调查。

  一般来说,交警应该自觉成为遵守交通法规的“带头大哥”。如果交警在执行公务的过程中必须违反交通法规,另当别论。

  市民如果发现交警有违反交通法规的行为,无论是出于好奇,还是出于对交警的监督,对交警的违章行为拍照都是法律赋予的权力,而且完全没有对交警产生任何的影响。连交警自己都说,是他们的车辆变道影响了正常通行的市民的小轿车,这才导致了市民的拍照。当然,交警阻止市民拍照的理由是市民在车道上拍照。在车道上拍照无疑有不妥之处。只是市民不是在拍风景,是在拍交警违章变道的行为,也就是说,市民是在行使公民的监督权。面对这样的情形,交警应该如何处理呢?如果觉得有必要,向市民解释清楚自己为什么会违章变道,用令人信服的理由去说服市民相信,同时告诉市民在车道上拍照的危害性。如果这样,相信市民是会很好配合的。市民为什么不听交警的劝阻?恐怕市民心里想的是你交警只许州官放火,不许百姓点灯,还有什么资格来教训别人遵章守纪?即便市民这样的做法有不妥之处,交警难道没搞清楚其中的因果关系?而且,市民不听劝阻,就“强制带离”并且将按倒下跪,就算是在执法,也会让人不得不产生对市民监督恼羞成怒才如此粗暴对待市民监督的想法。

  交警的变道是否属于执行公务所必需,人们无从知道。但是交警的粗暴则是一览无余。这到底是习惯性动作,还是对市民拍照监督自己违章的一种报复行为?这需要调查清楚。因为无论属于哪种情况,都是不应该也不可以发生的。如果发生了这样的事之后仅仅道歉就了事,而不是找出病根,动不动让老百姓下跪的事恐怕会经常上演。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014