华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

特朗普当选总统 这个世界怎么了?

2016-11-09 16:08:16 来源:中国甘肃网 作者:程世杰 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  美国时间11月8日,经过激烈的选举投票,特朗普当选新一任美国总统。经过数月的口水战,美国大选终于尘埃落定,特朗普笑到了最后,美国人民从该选谁的选择题中走出来,却又走进了如何兑现承诺的困惑。

  谁让之前媒体普遍看衰的“大嘴”特朗普走上美国总统的王座?毫无疑问,是亿万美国选民。在非此即彼的大选中,美国选民已经没有过多的余地,要么选择大叔特朗普,要么转投大妈希拉里。

  无论哪一位,都不是最好的选择,层出不穷的政治丑闻已让民众失去耐心,但在美国精英眼中,特朗普是不受待见的那一个。

  自身的财富丑闻、对女性的侮辱,让特朗普和希拉里的电视辩论变得更加戏剧性。口出狂言的特朗普没能征服精英们,却赢得了美国选民的支持,对美式民主而言是讽刺还是褒奖?美国人应苦笑还是狂欢?

  这个世界怎么了?世界的多元化本就带有极端不确定性。有人失望,也有人兴奋,这是能给鲍勃迪伦诺贝尔文学奖的世界,也是给特朗普美国总统提名的世界,更是让特朗普走上总统之位的世界。

  8年前,奥巴马高喊“是的,我们能”的口号走上美国总统的宝座,向选民展示他的勃勃野心,可如今的奥巴马满头花白、一脸疲惫倦容。美国没能在他的“新政”下走出阴霾,美国乡间的枪声却依然不绝于耳。

  就像当初的奥巴马一样,特朗普给美国大选增添了更多的不确定性,在丑闻频出,缺乏党内支持的情况下,依然赢得了选举。相比于希拉里的精英背景,特朗普的上台则更显励志,这也是其拥有众多支持者的原因。

  从几千人的小城市议员选举到美国总统竞选,候选人往往会给选民开出各种承诺。承诺总是美好,现实却颇多变故,所谓的美式民主,很容易造成全民为当前的利益狂欢,而更长远的利益却往往难以得到人们的青睐和重视,更难以得到更多的选票。

  英国脱欧、美国大选皆是如此,在这场资本与权力的游戏中,政客们收获名利,人民却不得已在一个失望和更多失望之间无限徘徊。

  特朗普的上台是美式民主的胜利吗?并不是,他的上台只是代表美国选民求变的胜利。如果你非要说特朗普上台是美式民主的胜利,那我们就拭目以待吧。

  奥巴马说过:“前任总统做不到的,我也做不到”,而奥巴马做不到的,无论是希拉里还是特朗普都不一定能做到。无论美国的选民们多么愿意相信特朗普或者今后的总统们多么“能”,但是究竟“能不能”、“有多能”的决定权永远掌握在华尔街手上。

  或许是美国民众已经厌倦了政客的空头支票,需要特朗普这样的另类政客。在特朗普的带领下,未来的美国向何处去,才是所有美国人应该思考的问题。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014