华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

工资指导线下滑,影响力不应被选择性放大

2016-11-08 09:04:55 来源:中国甘肃网 作者:然玉 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  截至目前,至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津等15个省份公布了2016年企业工资指导线。相比往年的工资指导线,多个省份今年的企业工资指导线有不同程度的下调。如,山东的基准线从2015年的10%降为8%,上线从18%降为13%,下线由4%降为3%。相关人士表示,企业工资指导线下降,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

  (据11月7日《新文化报》)

  工资指导线下滑,到底意味着什么?对此,官方口径坚称“只是表示工资涨幅或将有所减少”;而民间论调则悲观地认定,这势必预示着新一轮的降薪潮……事实上,相较于工资指导线所能产生的实际影响,其所导致的心理暗示的扭转,也许更加值得关注。置之于经济“换挡期”的敏感节点,任何一点点政策信号,都注定要被放大解读一番。从中,公众试图找到一种“确定性”,来合理确定关于未来生活的预期。

  众所周知,所谓的企业工资指导线,只是一种公共的薪酬建议,丝毫不具备强制约束力。再加之,现阶段的人力市场,往往处于资方强势、劳方弱势的格局。在此等语境下,官方制定的企业工资指导线,并没有多少参照力和现实影响力可言。

  话虽如此,可实际上,不少人还是为此忧心忡忡,这又是为何?究其原因,无非在于企业素来惯于选择性套用“公共政策”。可以预见的是,必然会有不少公司会把“指导线下滑”作为减薪的借口——职场内劳资双方力量对比的严重失衡,使得企业主只需援引一个似是而非的“政策信号”,就可以堂而皇之地侵占员工权益。

  当工资指导线连年走高的时候,多数企业总是无动于衷并选择性无视;当工资指导线首现“下滑”时,一些企业却无比反应迅速地顺势降薪。这无疑是值得警惕的。当然了,对于一个高度发达的市场社会而言,广泛存在的企业竞争以及人才争夺,决定了特定行业的“职业回报”会处于一个相对稳定的区间。就此而言,公共部门最需要做的,就是确保人力雇佣市场的基础秩序,保障正常“劳动力流动”的渠道畅通。

  在工资指导线之外,市场的自发调适并达致均衡状态的过程,会扮演薪酬稳定器的作用。所以说,职业回报的或多或少,并不是某个人、某个企业,甚至不是某个政策就可单方面决定的。尽管说工资高增长时代也许将难以为继,但是我们还是期待着,职能部门能够以行之有效的方式改善劳资环境,从而实现基本的劳动力定价公平。

  要知道,无论是引导工资增幅合理回调,还是将工资绝对值合理降低,“为企业降负、提高产业竞争力”终究只是思考问题的维度之一。除此以外,我们也不应忘了对劳动者权益的兜底保护,不应忘了“以投资和制造业驱动的增长模式转向消费为驱动力的增长模式”的过程中,工资增速的下降拖累消费的一连串恶果。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014