华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

上海高速多车追尾 莫让人祸大于天灾

2016-11-07 16:00:37 来源:中国甘肃网 作者:张洪泉 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  昨天清晨5时54分许,上海浦东公安分局接报110称:S32高速西向东近S2匝道处,因大雾发生多车追尾交通事故。经初步调查,事故发生地为S32往浦东机场方向约17公里处,其中一辆小客车上4人下车察看前方情况时,被后方一辆失控的槽罐车撞倒,造成2人当场死亡。救援处置过程中,民警在沿途排查时,发现上述事故后方约3公里处,一工程车辆遭前后两辆大型车辆撞击挤压,车内5人已死亡。目前,因事故送医救治的45人中,2人经抢救无效死亡,其余伤者正在全力救治中。(新闻晨报11月7日)

  几十人受伤,数人死亡,一次大雾造成了如此大的损失,让人心疼。大雾突现,令人措手不及,但是反思此次事故,尽管是天灾,但也有人祸;对于大雾天如何用好高速公路,值得驾驶员和管理者反思。

  此次大雾几十人受伤、数人死亡,尽管是一个路段的多起事故,但是发生的原因是不同的,很多死伤如果注意,是可以避免的。这次大雾据说是突发大雾,作为高速公路管理部门,发现起雾后,应该尽快关闭入口,同时提醒其它方向来的车辆,前方有大雾,请慢行。经过提醒,司机们应该选择新路,或者减速行驶通过。

  高速出现事故后,被堵塞在路上的乘客该如何做,这是一个比较有学问的问题。一般说,应该在车后放上警示牌,迅速躲开,到一个没有危险的地方。但是,很多人对于出现的事故很好奇,热衷围观,凑近可能会看得清楚,却忽视了身后飞速而来的事故。还有一种情况,发现事故后为了善意提醒后面车辆,站在显眼的地方招呼,其实,在大雾天气,能见度相当低,当驾驶员看到招呼时,车已经撞到人身上。

  大雾天气往往造成道路湿滑,在这样的路况下,再按照原来的高速行驶,势必刹车距离增长。即便速度稍低,很多时候也无法按原来的状态刹车,在大雾来临之际,继续保持高速,习惯最终害死人。此外,正确使用车灯、雾灯、点刹,都是在大雾天保持安全的必需。此前,我一直认为在大雾时候,通过关系上高速是一件很有面子的事,但有一次当在大雾天气的高速上,看到一次连环撞击后,才知道当时在高速是多么的可怕。

  汽车的正常使用,高速的安全运行,都是在一定的规则下,使用方按部就班的操作,唯有此,才能有稳健、安全。他山之石可以攻玉,为了自己和他人的安全,建议大家千万遵守法律、法规和使用规则,消除人祸,别让“上海高速多车追尾”事件重演。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014