华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

小学生越来越“宅”是“时代病”

2016-11-07 15:58:08 来源:中国甘肃网 作者:王甄言 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  “现在,孩子放学玩耍的人越来越少。”北京家长李盛说。《中国青年报》社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,55.7%受访者发现身边小学生放学后越来越“宅”,66.8%的受访者认为这是年级升高、课业繁重导致。69.0%的受访者担心,缺少同龄间沟通,孩子的世界会越来越自我。

  小学生越来越“宅”是一种“时代病”。首先,网络游戏发展起来以后,很多小学生受网络游戏吸引,完成作业后(有的甚至顾上不做作业)就打游戏,其中部分小学生还患上了“网瘾”,沉迷其中,不能自拔,以至于戒“网瘾”成了很多青少年的难题,也成了很多家长的焦虑。而当智能手机问世以后,小学生沉迷网络的现象更加严重。因为智能手机使玩游戏变得更加方便,同时,家长监管也更难了。

  其次,社会压力传递到了小学生身上。这是一个竞争十分激烈的时代,除了商业竞争以外,个人发展竞争、大学就业竞争、中小学生升学竞争等不仅压在每个家庭头上,也传递到了小学生身上。人,要想改变卑微身份,或者已经属于社会上层的家庭要保持子女将来的地位不变,最起码的前提是子女必须努力学习,掌握更多知识,考上名校。

  不少家长认为,要实现这个目标,必须从小学开始,不惜一切代价让孩子赢在“起跑线”上,确保孩子一直保持着上“名校”的学习态势,一步步稳打稳扎,每一步都不能松懈,才有保障。一些家长为了让孩子赢得“起跑线”,一是想办法“择校”,二是鼓励甚至强迫孩子报特长班、培训班,培养孩子的才艺、学习兴趣,有的实际上是补习班。孩子的课余时间不是在上特长班,就是在上特长班的路上,哪有时间玩?

  再者,学习压力大,学校为了名次,为了政绩,开展了“教育竞争”,除了课堂内容、课堂作业以外,还布置很多家庭作业,需要家长监督或签字,甚至由家长改作业。小学生要完成全部家庭作业,有的经常写到晚上11点钟,如果学生作业完成得不好,受到了反复抄写的惩罚,有时可能忙到转钟。小学生的作业负担在“减负”的呐喊中越来越重,学习压力越来越大。君不见,每天起得最早的是学生,睡得最晚的也是学生,又哪里有时间玩耍?

  在快速发展的时代,一切都变得快起来,物价上涨快,货币贬值快,生活压力越来越大,就业竞争压力超出想象,每个人为了赢得发展机会,为了生活更得好,不得不拼,这种压力传导给每个家庭、每个人,感受十分真实和深切,谁敢怠慢?可以说,如果这种现状不改变,“时代病”不治愈,小学生的学习压力也不会减轻。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014