华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

铁路快运能否解决“蜗牛递”,我们拭目以待

2016-11-07 15:37:24 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  自11月11日起至20日,铁路部门推出“电商黄金周”,与电商和快递企业合作,提供高铁快运和铁路干线运输物流服务。这是铁路总公司积极推进铁路供给侧结构性改革,适应我国快递业发展的需要,加快现代物流企业建设,推出的又一便民利民货运服务产品。(11月4日新华网)

  如今,“双十一”这个平凡的月份已经成了家喻户晓的重要节日,这一天也是电商们最忙碌的一天。同时,铺天盖地的网购产品也在考验着物流行业的运输能力,凡是在这一天网购的消费者都明白,相比平时货物送抵要慢很多,使快递变成了“蜗牛递”,主要原因还是海量的订单与现有的物流运送能力不匹配所造成的。

  作为电商,满足消费者需求是最重要的。既然我的货没有问题,那就要保证把它安全、快速的送到消费者手里,哪家物流公司经济实惠、快捷便利、覆盖面广当然就是最佳的合作伙伴。

  此次铁路部门推出“电商黄金周”运输服务品牌,以高铁快运、电商特快班列等快捷货运系列产品亮相,就是为了面向广大电商行业,展示铁路运能、服务、价格和速度等方面的优势,同时也是为了缓解物流市场压力,更好的为社会服务而出台的又一便民、利民新举措。

  据了解,目前我国快递行业主要运输方式有汽运和空运,通常大件、多件运输走汽运,小件、易腐、贵重物品及“当日达”物品走空运,然而汽运和空运都受天气影响较大,安全性也有待提高,而且准点率也远不如铁路,因此很多情况下“当日达”变成了“次日达”。相比,铁路受天气影响较小,空间大、载重高、速度快、时间准,从普通快递到大件货物、冷链食品,不同种类的车体可以满足不同种类货物运输要求,极大的满足众多消费者需求。

  今年的“双十一”注定是一个不平凡的“双十一”,铁路物流已经做好了充足准备,全国所有快运货物办理站一律敞开收货,推出高铁快运“当日达”“次晨达”及电商班列“一日达”等快捷货物运输方式满足不同消费者需求。广大客户还可以通过电话、互联网及营业门店等多种渠道办理快运业务。

  广告打的在响亮也不如老百姓的口碑重要,此次铁路部门打造的“电商黄金周”究竟效果如何?当然,一切产品的好坏都需要市场的验证。我们有理由相信发达的“四纵四横”高铁网不会让我们失望,铁路快运能否解决“蜗牛递”问题,让我们拭目以待。(文/李林)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014