华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

对挖空心思的造假,必须刮骨疗毒

2016-11-07 09:55:06 来源:中国甘肃网 作者:小马飞刀 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  近日,石家庄市五七路街道办雇保安在学府路附近对过往大货车进行拦阻。原因是该路段河北经贸大学校内有一个大气环境监测站,为使监测数据“好看”,所以禁止大货车通过。另据该校学生披露,监测站附近有很多树,校园内常有洒水车洒水,路面经常湿漉漉的。

  所有这些“努力”,最终均指向一个官方认为“好看”的数据。由此,小马飞刀想起前不久,有媒体报道了西安环保局官员给空气采样器戴口罩的新闻,事实上,类似“数据造假”的行为屡见不鲜。据统计,仅在去年,全国就发现2658家污染源自动监控设施存在不正常运行、弄虚作假等问题,17个省区市共立案78起。

  不管你承认不承认,在许多时候,官方和民间,客观数字和主观感受是有的偏差,甚至是“两张皮”。为此,2012年2月29日,国家发布新的环境空气质量标准,当年率先在74个城市实施,今年是在全国范围内实施。但是,按照目前的治理状况,要达到这一标准,还很长的路要走。比如一座城市空气质量好坏,与当地产业结构、排污情况关系密切,也与地理环境、气候条件有关。空气是不受行政边界的限制而流动的。一座城市哪怕把“自扫门前雪”的工作做得再好,如果周边地区大气污浊的话,该城市也不能“独善其身”,在一定的气象条件下,其空气质量甚至比那些治污不力的地区更糟糕。另一方面,统计是“社会的温度计”,是决策者研判形势进行决策的“罗盘”。环境监测是一种政府统计,环保基础数据的收集、统计、应用可以为政府决策提供参考,如果源头数据出现注水情况,决策会出现偏差,给污染日益加剧的环境雪上加霜,后果不堪设想。

  挖空心思的治污造假,更加增加了环境整治的难度。对此,必须刮骨疗毒。去年1月1号起实施的新《环保法》,以及去年8月国务院办公厅印发的《生态环境监测网络建设方案》,都规定了严格的法律责任,如果构成犯罪,将被依法追究刑事责任。法律就在那放着呢,不能是个摆设,无论涉及部门层级有多高,牵涉层面有多广,都应当一查到底,让造假利益链条现形,让违法者承担高昂的成本。只有这样,才能将五花八门的治污造假打回原形。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014