华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

怎能在车站如此熟睡,旅客还需多一些防范意识

2016-11-04 09:46:15 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  在车站候车的时间总是很漫长,经常会有乘客在候车大厅小憩,近日在南充北站二楼候车室,一名女性乘客由于困倦睡熟后,竟被一名男子实施猥亵。周围热心乘客目睹后报警,男子被铁路警方依法行政拘留五日。

  光天化日、朗朗乾坤,无良男子色胆包天、竟敢公然在候车室内猥亵身边熟睡女乘客?更令人觉得诧异的是受害女乘客竟然毫无察觉,若非警察及时出现制止,又有热心乘客指正并拿出视频资料,险些就让这渣男蒙混过关,逃出法外!笔者只想问一句,这出门在外还有没有一点防范意识?

  火车站作为城市交通运输的枢纽场所,流动人口众多、客流量十分巨大,向来是许多不法分子、无良之人游荡的淘金之地。虽然说许多乘客因旅途劳累,在乘车、候车的过程难免出现身体疲惫、精神懈怠等症状,但“害人之心不可有,防人之心不可无”这样简单的常识大概还是懂得的吧,怎么就能泰然自若在候车室酣睡入眠,如此麻痹大意、毫无防范的做法实在是令人难以理解。

  “咸猪手”,在粤港地区有非礼女孩子之意。泛指猥亵男子或女子的色狼动作,比如说袭胸、摸臀等。而在网络上查找不难发现,“咸猪手”事件大多发生人流密集的公共场所,犯罪分子多挑选单身女性,借助周围环境优势所掩护、借机靠近被害人后实施不轨行为,如若受害人不反抗、亦或因疏于防范未曾察觉,即使周边有人发现、在无法确定双方关系的情况下,亦不好出言制止,因此旅途出行一定要加强自身的安全防患意识,一旦发现身边之人有不轨行为,应立即高声对其呵斥、同时向周围人员寻求帮助并报警,千万不要因为害怕或者羞耻而隐瞒,这只会让“咸猪手们”得寸进尺。

  虽说此事件最终的结果是,男子被处于行政拘留五日的处罚而告终,但平心而论,如此处罚实在过于“仁慈”,能否起到惩戒绝不再犯的效果更是未知,所以笔者建议国家法律应当对类似案件加大惩处力度,并辅助黑名单等手段予以制约,同时加大对女性自我保护意识的宣传力度,提高安全防范意识,只有在法律的威压与自我防范的双重保护下,“咸猪手”才能无处遁形、无法可伸!(宫在先)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014