华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

集体造句折射住房痛感

2016-11-04 09:38:09 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  曾以一句“制定一个小目标挣它一个亿”,引起网民热议的万达集团董事长王健林,再掷出“土豪式”金句,网上流传显示,他在一场合称,为了保障业主利益,“我们砸了350几个商铺,砸了6亿多,这个而且赔的不是6亿多,赔的是10亿多……比海尔砸冰箱(雪柜)的那个事例伟大多了,砸70几台冰箱才几个钱啊?”

  王健林一句“海尔砸冰箱才几个钱”,立即遭到海尔方面回击。另外,此事引发其它众多企业微博“列队”力挺海尔,围绕“买不起房”出现了集体造句。

  “为了保障业主利益赔了10个亿”,应该不是万达送给业主的额外礼物,或是按照企业与业主之间的合同约定赔偿业主。从这个角度来说,似乎没有必要去炫耀。万达之所以通过比较“砸冰箱”来炫耀这件事,既是为了树立企业形象,也是因为目前对业主真正负责的开发商仍较少。

  其实,无论是海尔砸冰箱,还是万达砸钱赔业主,都是社会责任感的体现,不仅保障了消费者或业主的权益,而且也“砸醒”了企业自己,同时还能成为商业经典案例去启示其它企业。此外,万达与海尔之间的言语“冲突”,引发不少企业微博集体造句,还为我们贡献了另外一种“价值”。

  即“买不起房”这个问题,也困扰着很多做实业的企业。比如“ZUK官方微博:想我大联想是世界500强,到我仍然买不起房”;“海尔电视:卖的电视已经够摞一栋房子了,然而我依然买不起房子”。这种集体造句现象再次触及我们的痛感神经,即如今究竟有多少人能买得起房?

  高房价,不仅让很多个体居民承受不起,而且也让很多大企业有痛感。这是因为,企业是由一个个员工组成的,当很多员工买不起房,也会影响到企业发展,比如很多民营企业、小微企业留不住人才的原因之一是,职工收入水平与房价之间的差距太大,企业更无法解决职工的住房问题。

  “买不起房”这个问题,显然不能指望通过集体造句的方式来解决。解决办法不外乎三种:一是增加职工收入,让收入跑赢房价;二是,有效抑制房价疯狂上涨,不是临时抑制而是长期抑制;三是进一步加大住房保障力度。一旦高房价不再是“公敌”,企业之间论战也就不会扯到房价。(冯海宁)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014