华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  杂文随笔
投稿

不要过分要求别人,谁都不欠你的

2016-11-04 08:36:07 来源:中国甘肃网 作者:于文军 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  在商场被偷后,陈潇用发帖来宣泄自己心情,并公开抱怨后来才提醒自己的男性路人。不谴责小偷却埋怨提醒者,陈潇遭到网友集体炮轰。几天后,帖子中的男性路人以当事人身份跟帖解释,称自己当时离陈潇较远,是追上去才提醒,之所以未动手,是因为小偷有几人,自己也担心打不过等。事情原本可以到此为止,但陈潇又抱怨这名男性路人应该以“跑几步,假装喊我”等提醒自己,再次遭到网友炮轰。(11月2日成都商报)

  陈潇的行为让人不可理喻,太过分了。照理说,他应当感谢提醒的人,若不提醒也就算了,但不应当埋怨责备那个提醒的人。事实上,那个提醒的人也不奢望他的感谢,只是做了对得起良知的事。陈潇应当抱怨谁?是那个小偷。该抱怨或谴责的不去抱怨或谴责,而好心的提醒者却遭到抱怨,这算什么事啊?再说了,那个提醒者当时离陈潇较远,之所以未动手,是因为小偷有几人,自己担心打不过等,这些情况都是可以理解的。

  像陈潇这样人并不鲜见,他们对别的人要求过高,甚至有道德绑架之嫌,这是欠妥的。尽管现在提倡见义勇为,但这只是倡导而已,法律法规并未明确要求。面对歹徒作恶,普通公民既可以出手,也可以不出手,要根据自身实际情况而选择。如前报道,那个提醒者看到小偷有几人,若对小偷动手,自己打不过,可能出现生命危险,由此引发的后果谁来承担?这并不好玩。事实上,见义勇为者流血又流泪的事还少吗?当时,不是有不少人没放声吗?至于陈潇又抱怨这名男性路人应该以“跑几步,假装喊我”等提醒自己,这未免太过分了!在陌生人社会,谁都不欠谁的,能给你好心提醒就不错了,提醒者根本不欠他的。就此事的处理而言,陈潇是非不清,脑袋有问题,难怪遭到网友炮轰,活该!网友炮轰说明,公道自在人间,这是社会的希望所在,令人欣慰。网友炮轰还说明,凡事要换位思考,不要总站在自己利益的角度考虑问题,总站在自己利益的角度考虑问题是一种不受待见、需要校正的自私。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014