华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

逼捐扶贫背后的真问题

2016-11-03 08:26:43 来源:中国甘肃网 作者:张松超 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  10月28日,网络爆料,云南永胜县为加快全县脱贫攻坚的进程,发文要求干部职工扶贫捐款,每名职工最低捐款一千元。日前,永胜县委宣传部回应称,目前县里已经召开领导干部大会,县长已致歉并承诺将退回捐款。

  (据11月2日《京华时报》)

  永胜县所谓的“积极动员‘挂钩帮’单位和干部职工筹资助力脱贫攻坚”,在实质上其实就是靠逼捐来筹措扶贫资金,进而加快推进当地的扶贫工作进程。毫无疑问,其出发点是好的,但其手段却十分欠妥。

  在今年9月1日正式实施的《慈善法》明确规定,“开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派。”那么在此背景下,永胜县的逼捐扶贫行为,显然违背了相关法律规定,对此,很有必须对相关责任人进行问责,而不能仅仅是道歉了事。然而,跳出就事论事的框架,我们也不得不去反思,为何逼捐行为会一再发生呢?逼捐扶贫背后又反映出了什么问题呢?我看,最起码反映出了扶贫工作中的两个问题:

  一是,对扶贫工作的内涵理解不够精准,这就必然会造成方法上的简单粗暴。什么意思呢?众所周知,对于当下的扶贫工作,我们总是在强调要实现从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的转变。言外之意就是,扶贫工作不能总是讲究投入了多少资金,而应该提高农民的技能,培育优势产业,从而增强贫困地区发展的后劲。反观当地靠逼捐来扶贫的行为,本质上仍旧属于筹资“输血”的行为,别说这种方式违法违规了,就脱贫的工作方法而言,也是不合适的。

  再者,逼捐扶贫的行为之所以能够发生,还在于扶贫成了捞政绩的一种手段。为何为了扶贫会去逼捐呢?因为扶贫工作成为了压倒一切的重心,成了地方官员捞政绩的工具。据当地媒体报道,作为国家扶贫开发工作重点县,永胜县举全县之力,承诺要在2017年实现脱贫摘帽。在这样的背景下,为了脱贫摘帽,能够把逼捐脱贫写进官方文件中,恐怕也就不足为奇了。

  但必须要看到,脱贫工作必须要稳扎稳打,不能走捷径,也别想着速成,毕竟脱贫攻坚不容易,否则我们又为何称其为“攻坚”呢?而罔顾实际妄想速成,将其作为一种捞政绩的工具,就很有可能会逾越基本的规则,最终遭到负面反弹,新闻中的永胜县就是典型案例。

  所以,对于逼捐扶贫的行为,首先应该依据现有法律法规,对相关责任人进行问责,以儆效尤。但在此基础上,我们更应该去反思部分地方对扶贫工作的认知错位,这才是根本,否则,就还会有其它简单粗暴的扶贫手段,让人大跌眼镜。

  (张松超)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014