华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

铁路保障下的“煤荒”不慌

2016-11-02 11:05:37 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  随着各项措施的实施,近期铁路煤炭运输保持持续增长态势,10月中上旬煤炭保持持续增长态势,10月中上旬煤炭日均运量超过550万吨,比8月份增长10%以上。(10月30日中国发展网)。

  在保障冬煤运输的大环境下,铁路部门不论在煤炭运输占据的份额上,还是缓解煤荒的实际效果上,其社会效益都是非常巨大的。

  自入冬以来,煤炭市场持续升温,根据各区域供暖需求,煤炭运输已成为每年同期铁路货运的主要任务之一。煤炭的运输具有运输量大、季节性需求变化显著等特点,加上煤炭资源集中在内陆,铁路的高效快捷、成本相对低廉成为我国煤炭运输的最优方式选择。我国铁路煤运量一直占煤运总量的60%以上,作为北煤南运、西煤东运的运输大通道,铁路在煤炭运输方面无疑是行业的领头羊。

  全国大部分地域进入冬季,供暖用煤、空调用电等造成的煤荒、电荒已成为现阶段民生的大问题。从现阶段全国货运市场来看,煤炭运输已成为民生工程的重要组成部分,铁路部门通过一系列运力的优化和货运精准对接等有效措施,充分提挖掘货运运能,以保障各地区供暖用煤及电煤运输需求,在保证民生、改善民生方面具有重要意义。

  面对近年来铁路货运市场的相对低迷,作为运输业的龙头企业,大宗货物运输一直是铁路企业效益的重要保障。而铁路巨大的运力,高效率的运输能力,完全可以做好煤炭运输的优质服务,为货主提供可靠及时的运输保障。

  面对竞争日趋激烈的交通运输市场,如何保持铁路企业在大宗货物运输领域的绝对优势,是铁路企业改革发展面临的重要问题,在煤炭运输领域,在实现大宗货运的高效运输,在保证现有市场不丢的前提下,提升服务质量,是实现铁路货运改革、企业发展的必要手段。(闫文鹏)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014