华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

昆玉铁路让“七彩云南”搭上发展快车

2016-11-02 11:02:21 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  10月28日,中越中老国际铁路共用部分昆明至玉溪段进入动车“试跑”全线联调联试阶段,从昆明南站到玉溪站仅30分钟。“十三五”规划将打造滇中城市群1.5小时经济圈,到中越边境口岸河口4小时左右,推动建立国际运输通道。(10月29日人民网)

  随着昆明至玉溪段进入动车“试跑”,标志着昆玉铁路通车运营进入倒计时。昆玉铁路是中越中老国际铁路共用部分,也是国家“十三五”规划中的滇中城市群建设的重要组成部分。待昆玉铁路开通,昆玉与沪昆、云贵铁路线路连通,共同构成西南长三角、珠三角和环北部湾的高铁大通道。届时,云南将构筑通江达海、连接周边的枢纽中心,使云南由原来全国路网的末梢,战略性地转变为面向南亚东南亚的国际大通道前沿,融入和服务“一带一路”发展战略。

  昆玉铁路将极大带动滇中城市群人流、物流和信息流交换,这对云南建成面向南亚东南亚辐射中心奠定了基础,对实现“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通等具有重要推动作用。

  中国打造的高速铁路网,已然变成国内交通经济的大动脉,连通全国大中城市,打破传统运输壁垒,实现货物往来零阻碍。繁多的地区交通枢纽,是跨国贸易发展所需的基础条件。国内繁密的高铁网,必将推动国内与东南亚、中亚地区贸易接轨的步伐。中越中老国际铁路共用部分昆明至玉溪线路调试,标志着中国在建设中老中越国际运输通道的道路上又迈进了一步。

  便捷的交通枢纽在中老、中越铁路建成通车的将来,能立即为跨国运输贸易提供坚实基础支持。以昆明为枢纽,老挝越南的国际货物经运输通道进入国内后,即能快速高效地向全国范围内散射。以铁路线路为货物运输通道,成本低、速度快、效率高,为国际交流合作提供坚实的后备基础。

  在国内高速铁路网的覆盖下,中国已做好与国际运输铁路接轨的准备。通过陆路互联互通,打破传统公路、海路运输方式,从而扩大东南亚经济合作范围,提升中国在东南亚的地位。国际运输新通道必能在地区交流合作中必能展现出新的生机,占有一席之地。(文/杨荟琳)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014